我軍首支維和步兵營分5個批次全部出征 包括13名女兵

來源︰中國軍網作者︰李鵬、李愛明、劉乙澤責任編輯︰張碩
2015-04-07 18:23

我軍首支維和步兵營分5個批次全部出征

中國軍網濟南4月7日電(記者李鵬、李愛明、劉乙澤)今天,我軍首支維和步兵營後續分隊最後一個架次130名官兵啟程飛赴南蘇丹。在出征儀式上,濟南軍區維和辦主任丁峰大校介紹了我軍首支赴南蘇丹維和步兵營的情況。

丁峰說,2014年7月19日,聯合國首次正式邀請中國派遣一支維和步兵營。濟南軍區接到軍委命令後,以陸軍第26集團軍某摩步旅為主,抽調陸軍第54集團軍某師“紅一連”、“劉老莊連”等英模單位部分官兵,加強軍區範圍內通信、醫療等部分專業力量,在最短時間內組建了中國首支維和步兵營。據介紹,維和步兵營700人,其中43人有維和經歷,437人來自先進連隊,133人榮立過三等功以上獎勵。考慮到維和任務涵蓋保護平民,特別是保護婦女、兒童的需要,維和步兵營還有13名女隊員。

據悉,中國以往派遣的維和部隊均為工程兵分隊、運輸分隊、醫療分隊和警衛分隊。這次派遣整建制的步兵營,在我軍維和歷史上還是第一次。“盡管任務區情況比較復雜,但我們有信心完成維和任務!”營長王震介紹,維和步兵營組建後,采取基地化訓練方式,進行了多層次、寬領域的針對性封閉式集訓,重點學習維和常識、進行專業技能訓練和強化防衛訓練,確保出國作戰能力如期形成,不辱使命。此前,經過全面核查,聯合國核查組給予了高度評價,認為維和步兵營能力素質過硬,裝備配備精良,準備工作充分,可隨時赴任務區執行維和任務。

根據出征命令,維和步兵營先遣分隊180人攜帶必要物資,已于今年1月8日至2月底,分乘7架次貨運專機、1架次人員包機順利部署,當前正在執行營區建設任務;2月份,主要裝備物資也完成海上輸送,正陸續從肯尼亞的蒙巴薩港向南蘇丹朱巴實施陸路輸送。520人的後續分隊分4個架次出征,前3個架次已分別于3月31日和4月2日、5日從濟南遙牆國際機場飛赴南蘇丹,今天起飛的是最後一個架次。至此,我首支維和步兵營完成國內籌組訓練階段的所有任務,轉入遂行聯合國任務階段。

輕觸這里,加載下一頁