登錄 注冊

軍網關注>>正文

紅軍指揮員:打仗不能想當然 敵人也會有選擇權

來源︰解放軍報作者︰張西成責任編輯︰劉航2015-04-08 04:01

敵人也會有選擇權

■張西成

“敵人也有選擇權!”這是一位“紅軍”指揮員在一次對抗演習中,因把自己的意願強加到對手身上而招致失敗時講的一句話。此言看似尋常,實則值得深思。

沒有敵人便沒有戰爭,沒有對手便沒有對抗。戰爭的殘酷就在于,一方的攻取,就是另一方的失守;一方的勝利,就是另一方的失敗。而不同的結果,往往意味著生與死的區別。生態學中的高斯定律指出︰有著相同需求的物種之間的競爭將會最大化、白熱化。“兵爭交,將爭謀,帥爭機”。謀求勝利,不僅我之所欲,于敵方也同樣求之不得。

既然敵我雙方都想致對手于“死地”,那麼戰爭的進程與結局就決不會由著我們的性子來。一位戰爭史學者說過,敵人不會任由我們擺布而通常會有所選擇,而這些選擇卻可能擊敗我們的作戰計劃。這番話,道出了戰爭的要害和本質,也點出了“兵者,詭道也”的精彩和本色。

作為戰爭的預演和彩排,訓練中的各種對抗演習搞了不少,但時常出現的情形是,紅軍設想敵人會到達哪里,藍軍果然如約而至;紅軍決心集中兵力攻打敵人的薄弱環節,藍軍果然猝不及防;紅軍采取誘敵深入的辦法迫其就範,藍軍果然誤入其中;紅軍準備“黑”掉敵人的指揮網絡,藍軍果然成了“無頭蒼蠅”……整個對抗過程,紅方似乎總能玩對手于股掌之中,而對手總是擺出一副“被選擇”“被配合”的樣子。

毫無疑問,這種演習對部隊鍛煉不大。因為它忽視人人都有趨利避害的選擇本能,弱化作戰對手的主動反應,是一種一廂情願的訓練方法。我們常說,對手是最好的老師。有強大的對手,才會練就比對手更強大的本領。很難想像,一個幾乎毫無自主權、選擇權,而且不堪一擊的對手,能逼出能打仗、打勝仗的雄師勁旅。

西方軍事家毛奇元帥曾告誡部下︰你能想到的,敵人也能想到;你想不到的,敵人或許都能想到。平時演習中,尊重對手選擇的權利,並盡可能把情況想得復雜些,可以促使我們找出更多的應變之策,從而在戰爭中立于不敗之地。

(《解放軍報》2015年4月8日 06版)