登錄 注冊

軍網關注>>正文

中國軍隊參加聯合國維和行動25周年綜述

來源︰新華社作者︰王經國 李志暉 黎雲 呂德勝責任編輯︰張琴2015-04-19 20:01

守望和平永不變

——中國軍隊參加聯合國維和行動25周年綜述

新華社北京4月19日電(新華社記者王經國、李志暉、黎雲 解放軍報記者呂德勝)1990年4月,中國首次向聯合國停戰監督組織派出5名軍事觀察員。從此,拉開了中國軍隊參加聯合國維和行動的序幕。

25年來,中國軍隊積極參與聯合國維和行動,忠實履行維護世界和平的神聖使命。無論在戰火紛飛的馬里,還是疾病肆虐的剛果(金);無論在炎熱無比的蘇丹,還是險情重重的黎巴嫩,處處活躍著中國維和軍人的身影。面對戰火、疾病和死亡,中國維和軍人始終以高度負責的態度、精湛過硬的技能和真誠無私的行動履行職責使命,為飽受苦難的人們撐起一片片和平的藍天。

據國防部維和事務辦公室統計,參加聯合國維和行動以來,中國軍隊累計派出維和官兵30178人,先後有10名官兵為維護國際和平與安全獻出寶貴生命。中國維和官兵新建、修復道路1.1萬余公里和300多座橋梁,排除地雷及各類未爆炸物9400余枚;接診病人14.9萬多人次;運送各類物資器材110萬噸,運輸總里程1200萬公里,相當于繞地球300圈。

風雨兼程路,赤誠為和平。25年來,中國維和軍人用行動向世界展現了中國熱愛和平、積極參與聯合國事務的負責任大國形象,宣示了中國維和軍人守望和平永遠不會改變的堅定決心!

維護世界和平的重要力量

聯合國維和行動,是在聯合國框架下,由聯合國安理會授權,向沖突地區派遣軍事人員以恢復或維護和平的一項行動。作為聯合國安理會常任理事國,中國認真履行大國責任和義務,堅定支持並積極參加聯合國維和行動。

“中國歷來崇尚和平,特別是近代以來,飽經滄桑的中國人民深知和平的珍貴,因此,對維護世界和平的決心更加堅定。”國防部維和事務辦公室主任李天天說。

25年來,隨著中國國際地位的日益提升,中國軍隊實現了派遣維和人員從無到有,兵力規模從小到大,部隊類型從單一到多樣的歷史性跨越。

——在派兵地域上,由最初中東1個任務區拓展到最多時同時在11個任務區;

——在派兵類型上,由單一工兵分隊拓展為工兵、運輸、醫療、警衛、步兵等多種類型的分隊。2013年,首次向馬里派出維和安全分隊,2015年,首次向南蘇丹派出維和步兵營,實現了我軍維和部隊派兵類型的歷史性突破;

——在派兵規模上,由最初的5名軍事觀察員拓展到如今的2720名軍事維和人員。目前,中國是聯合國安理會常任理事國中派出兵力最多的國家;

——在維和攤款比重上,中國所承擔的維和攤款居聯合國成員國第六位,在發展中國家居第一位。

隨著參與聯合國維和行動力度和廣度的加大,中國在國際維和事務中發揮的作用越來越大。截至目前,中國已先後參與聯合國24項維和行動。聯合國目前在全球開展的16項維和行動中,中國軍隊正在參加的就有9項。

“這既彰顯了中國對維護國際和平與安全的重視,也體現了中國作為負責任大國的國際擔當。”李天天說。

為了提高維護國際和平與安全的能力水平,中國軍隊嚴格按照聯合國標準訓練大綱組織部隊訓練,並建立了初、中、高三級維和培訓體系,為培養和儲備不同層次維和人才奠定了基礎。目前,國防部維和中心已完成中高級培訓3800余人次,每年舉辦2至3期維和國際培訓,與80多個國家和國際組織保持交流合作關系。

一組組數據、一次次行動、一項項措施,完整勾勒出25年來中國在維和道路上闊步前進的歷程,更進一步證明了,中國是維護世界和平的重要力量。

“作為一個熱愛和平的國家,中國將一如既往繼續堅定支持並擴大參與聯合國維和行動,為維護世界和平與安全做出新的貢獻。”李天天說。