登錄 注冊

軍網關注>>正文

我三軍儀仗隊裝備符合航空標準的槍箱

來源︰人民日報作者︰陳效衛 曲頌責任編輯︰呂欣彤2015-05-09 13:01
5月7日,在俄羅斯首都莫斯科,中國人民解放軍三軍儀仗隊在彩排中列隊行進。

走出國門,就是中國形象的代表

5月9日,中國人民解放軍三軍儀仗隊將參加紀念衛國戰爭勝利70周年紅場閱兵式。在此前的彩排中,儀仗隊精彩亮相,贏得頗高人氣,來自多國的粉絲隨之暴漲。日前,本報記者深入到離紅場100多公里的駐地,對訓練官兵進行了獨家采訪。

訓練要求——流汗流血不流淚

長3.33米、重7.6斤的玻璃鋼旗桿是整個方隊最明顯“地標”。作為整個方隊的靈魂,手持國旗的掌旗手也是方隊的旗幟和方向,在行進中要保持國旗平穩前行,不能有半點誤差,地面凹凸不平的莫斯科紅場是前所未有的挑戰。

國旗手張洪杰告訴記者,為保持旗桿不晃並避免旗纏在旗桿上,他往旗桿里面填上綁腿沙袋里的鐵砂,但第一次舉著這個30多斤重的“定海神針”走了30米,就再也邁不動步子了。盡管四肢異常酸痛,張洪杰還是不斷自加壓力,目前已能夠完成通過紅場的250米。儀仗隊大隊長李本濤提到,張洪杰今年已35歲,在平均年齡只有20歲的方陣中是絕對的“老人”。

值得一提的是,在紅場閱兵不走正步時,張洪杰也是手握國旗,而同去參閱的其他國旗手都是將旗桿插在專用腰帶中,相對輕松閑適得多。

不僅是國旗手,其他所有方隊成員也都有著過人的“吃苦”能力。方隊官兵4月25日晚抵達莫斯科,第二天早上就投入訓練。每次出去演練來回都是12個小時,凌晨3點走下午3點回,或者是下午3點走凌晨3點回,休息時間也不忘抓緊訓練,讓自己保持最佳狀態。在他們下榻的療養院沒有專門訓練場地,小路只能容納6個人,而隊列每排8個人,因此只能變成4個人一排。其他國家的儀仗隊看到這個場景都敬佩不已。

“看起來走得齊就需要長年累月的磨合”,李本濤深有感慨地說。據他說,剛來的時候,有個士兵穿上新馬靴訓練,腿踢得有點不符合要求。收操後李本濤查找原因,結果士兵襪子一脫把皮都撕下來了,看著著實令人心疼。但這個戰士還是不肯休息,用紗布把傷口包起來,並在馬靴里墊塑料袋來減輕摩擦。“中國軍隊訓練要求‘流汗流血不流淚’,儀仗隊作為軍中標桿,更是如此”,李本濤說。