登錄 注冊

軍網關注>>正文

揭秘解放軍三軍儀仗隊如何走到紅場閱兵場

來源︰軍報記者微信作者︰周景紅 羅錚責任編輯︰遙遠2015-05-10 00:47

經習主席和中央軍委批準,我三軍儀仗方隊5月9日參加了在莫斯科紅場舉行的閱兵式和分列式。這是我三軍儀仗隊第5次出國執行閱兵任務。請看——

俄羅斯9日在莫斯科舉行盛大慶典,隆重紀念衛國戰爭勝利70周年。圖為中國人民解放軍三軍儀仗隊方陣行進在閱兵式上。 新華社記者 賈宇辰 攝

莫斯科當地時間5月9日上午,在世人的矚目的紅場,鼓樂喧天。俄羅斯紀念衛國戰爭勝利70周年閱兵活動正在舉行。

中國人民解放軍三軍儀仗方隊高擎鮮艷的五星紅旗,身著新式禮賓服,邁著特別設計的威武步伐,正步踏過廣場青石路。

102人的方隊,一切都無可挑剔︰橫成列,如刀切;豎成行,似山牆!每個動作都像從模子里拓出來一般,稜角分明,毫厘不差,精準無誤!

這一刻,俄羅斯觀眾沸騰了。許多人舉著手機相機拍攝,還有的穿過激動的人群追著前進。這一刻,五星紅旗指引的中國軍人,成為紅場上耀眼的明星。

這是我三軍儀仗隊首次赴俄參加閱兵,也是繼赴墨西哥、意大利、委內瑞拉等國之後,第五次出國執行閱兵任務。這是我軍迄今派出的最大陣容出國閱兵方陣,也是我軍首次在黨和國家領導人出席的情況下參加異國閱兵。

在世界舞台上,我三軍儀仗兵屢屢精彩亮相,不僅是展示一個國家的文明、一支軍隊的威武,也不僅是表達對另一個國家的祝福與友誼,更主要是代表祖國和人民,傳遞對和平的期盼與追求,宣誓共同捍衛和平的決心與信心。