中國工兵為馬里維和行動提供有力工程支撐

來源︰新華社作者︰黎雲  白雲天責任編輯︰牛晨斐2015-05-27 14:58

新華社馬里加奧5月27日電(黎雲  白雲天)中國第二批赴馬里維和工兵在8個月任務期內,克服惡劣自然環境和動蕩局勢帶來的重重困難,圓滿完成聯馬團賦予的各項施工任務,積極援助當地建設,為推動馬里維和進程提供了有力的工程支撐,受到聯合國和駐在國政府的高度贊譽。

馬里維和任務區成立時間不滿兩年,基礎設施薄弱,自然環境惡劣,各種營地和配套設施正在經歷從無到有的過程,建設任務非常繁重。

工兵分隊隊長董榮強介紹說,從2014年9月進駐任務區以來,中國工兵一共承擔了東戰區司令部、孟加拉河運連、超級營地、加奧機場、綠洲兵營和尼日爾營地等36項建設任務,先後出動8462人次,動用車輛裝備3289台次,僅平整場地就達到了1.2萬平方米,施工任務總量居任務區各國維和工兵之首。他們還充分發揮專業優勢,主動服務馬里群眾,幫助當地民眾維修電站,修建廢物處置站。為聯合國在馬里的維和行動按計劃有序推進起到了重要作用,被聯馬團司令卡祖拉少將譽為“各國維和工兵的典範”。

在參與任務區建設中,惡劣的自然環境和動蕩的局勢是中國工兵面對的挑戰。加奧任務區白天地表溫度最高突破50攝氏度,平均氣溫在42攝氏度左右,每個月沙塵暴達3次以上。除了蚊蟲襲擾,中國工兵在任務期間還遭遇了埃博拉疫情的威脅,必須面對各種暴力和恐怖襲擊事件,最近的火箭彈襲擊彈著點距離中國工兵不足1.5公里。

輕觸這里,加載下一頁