長征六號運載火箭發射創我國“一箭多星”新紀錄

來源︰新華社作者︰王琳琳責任編輯︰姚遠
2015-09-20 19:18

創造我國“一箭多星”新紀錄

——長征六號運載火箭發射目擊記

晉北高原,連綿起伏的蘆芽山如同往常一樣迎接著清晨第一縷陽光的到來。

太原衛星發射中心聳入雲天的發射起豎架上,長征六號運載火箭正靜候著一個舉世矚目的時刻。

北京時間2015年9月20日7時01分,中國新一代運載火箭的“首發箭”——長征六號運載火箭搭載20顆技術試驗小衛星從這里奔向蒼穹。

長征六號運載火箭的成功發射,不僅創造了我國歷史上“一箭多星”的新紀錄,也填補了我國多星載荷快速入軌發射能力的持久空白。中國,從“航天大國”向“航天強國”又邁出了具有里程碑意義的一步。

長征六號運載火箭發射平台位于山西省忻州市岢嵐縣蘆芽山谷腹地,是中國完全自主建設的第一座火箭衛星發射場,至今已成功發射“海洋”“資源”“實踐”“創新”“開拓”等系列科學應用衛星。記者所在的觀看平台距離發射場不遠處的高坡上,雖然雲霧尚濃,但火箭發射平台仍可盡收眼底。

20日,岢嵐縣天氣晴好,對于能抵抗中雨的長征六號運載火箭來說“發射窗口”正佳。發射場指揮大廳內氣氛凝重,120台電腦前科技人員各守崗位,密切關注著長征六號運載火箭發射前各項參數的準備情況。

連續36個小時未合眼的長征六號運載火箭總設計師、總指揮張衛東,鎮定從容地站在指揮大廳的正中央。時而抬頭審視最前端超大液晶顯示屏上的各項數據參數,時而叮囑相關系統負責人沉著冷靜、準確執行相應操作。

上海航天八院803所控制系統主任設計師周如好端坐在屏幕前,布滿血絲的雙眼緊緊盯著測控站點實時傳來的數據。此刻,500余項火箭控制系統參數是他最大的“牽掛”。“期盼已久的時刻終于快到了!”他說。

時間一分一秒流逝,轉眼間,時鐘已轉至7時整,此時距離長征六號發射升空只剩下最後1分鐘。太陽已從蘆芽山後露出頭來,朝陽鋪滿了半邊天,挺拔的長征六號穩穩矗立在起豎架上,蓄勢待發。

7時01分,1號指揮員正式下達倒計時10秒口令,指揮大廳及觀看平台上的人們瞬間安靜下來。

“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,點火!”話音剛落,只見火箭底部火光燃起,越燃越旺,而後火箭騰空而起。

上海航天技術研究院副院長馬佳表示,長征六號運載火箭,是由上海航天技術研究院抓總研制的新一代三級液體運載火箭,動力系統采用液氧煤油發動機,具有無毒、無污染、發射準備時間短等特點,主要用于滿足微小衛星快速發射的任務。

隨著世界衛星技術的飛速發展,近年來,1噸以下的微小衛星層出不窮,使用中國現有長征系列運載火箭進行發射,其運載能力將面臨嚴重浪費。如何避免“大馬拉小車”的問題,研制經濟、靈活、便捷的新一代運載火箭勢在必行。

對此,張衛東介紹,長征六號開創性地實施了一系列全新設計方案。其中,“三平測發”的模式首次應用于長征六號的發射。所謂“三平”,即水平整體測試、水平整體星箭對接、水平整體運輸起豎發射。采用該測發模式可極大破解火箭短周期快速入軌的難題。

為了實現把衛星又快又好送入太空軌道,在過去6年時間里,長征六號運載火箭的研發人員夜以繼日地圍繞這顆新一代運載火箭竭盡全力,技術難度之大、任務要求之高、研制進度之緊前所未有。

當長征六號發射成功、精準進入預定軌道的消息傳來,上海航天八院長征六號運載火箭副主任設計師常娟的眼楮濕潤了,“6年了,長征六號終于等到了這一天!我非常非常激動,這是每一位航天人的驕傲。”

驕人的成果是耀眼的,但前進的腳步並未就此停歇。據了解,目前,在長征六號研制的基礎上,上海航天正抓緊研制新一代中型運載火箭,打造長征六號升級版,形成系列化產品,為中國宇航發射提供多樣化選擇,“十三五”期間,長征六號升級版有望實現首飛。

輕觸這里,加載下一頁

分享到