軍報創刊60年︰軍報伴成長 "兵記者"圓夢

來源︰解放軍報作者︰劉葆旭 胡獻浩責任編輯︰牛晨斐
2015-09-22 03:01

軍報伴我一路成長

■劉葆旭

從地雷戰故鄉山東海陽到泉城濟南,從首都北京到山城重慶,一路走來,我沒有離開過部隊大院,也與《解放軍報》結下不解之緣。 

上小學時,每周末的早上,爸爸都會讓我去收發室替他拿一份軍報。當時的我很不理解,為什麼都要看這份報紙。還記得,有一個周日,我去收發室時,“收發班長”對我說,小同志,今天的軍報還沒到,來了給你家打電話。直到吃午飯,也沒接到電話。爸爸坐不住了,他說︰“你們先吃,我去趟辦公室。”一會兒,他就拿著軍報回來了,一個版一個版地看。我們飯都吃完了,他還在看。當時我想,看報真的比吃飯還重要嗎? 

讀中學後,我接觸軍報更多了。爸爸每天都會帶一份軍報回家,還會選一兩篇小故事讓我閱讀。高中要學寫議論文,我跟著爸爸學會從軍報上選一些小評論、小雜文閱讀、學習。讀的最多的是《集思廣益》《生活與修養》等專版專欄的一些文章,那些文章短小精悍,給人啟發教益。我的文筆越來越好,有幾篇作文還作為範文被同學學習。從那時起,我迷上了軍報,對寫作有了興趣。 

時光荏苒,我上了軍校。在軍校的日子里,我天天讀軍報,軍報成為我生活中不可缺少的一部分。有一天,我發現班里學習桌上沒有軍報,心里就覺得缺少點什麼。上課前,我去了學校的收發室,拿到一份當天的軍報。路上一邊走一邊看,結果被石頭絆倒摔了一跤。 

我是90後,和其他同齡人一樣,是名副其實的“網蟲”,但對軍報,我卻情有獨鐘。軍報,教會我明辨是非,深刻地影響著我的世界觀人生觀價值觀。 

前一段時間,網絡上出現一撮人抹黑英雄、玷污歷史,有的同學對此也有議論。我便把軍報“認識英雄、關愛英雄、尊崇英雄”專欄里一些見證人講述所見所聞確鑿事實的文章,摘抄發布在微信朋友圈里,並在微信群里發出“珍惜英雄,就是珍視民族的未來”的倡議,大家紛紛對這一倡議“點贊”。 

正值軍報60華誕,我最想對她說的就是︰謝謝!感謝軍報,伴我一路成長;感謝軍報,給了我夢想的力量。

(作者系重慶通信學院學員) 

(《解放軍報》2015年09月22日 10版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到