探訪中國首支維和步兵營 28天建成最美“中國城”

來源︰新華社作者︰王經國 楊釗 孟偉建責任編輯︰黃楊海
2015-09-25 18:42

新華社南蘇丹朱巴9月25日電 自2015年4月我國首次成建制派出維和步兵營赴南蘇丹執行維和任務以來,維和官兵忠于職守、甘于奉獻,盡職盡責地履行著聯合國賦予的使命任務。在維和任務區,他們是維護地區安全穩定和世界和平的重要力量,更是傳播和平、傳遞友愛的忠誠使者。

28天建成UN HOUSE最美“中國城”

走進中國維和步兵營大門,首先映入眼簾的是一排排嶄新、整齊的白色板房,營區廣場中央,聯合國旗和五星紅旗迎風飄揚。

走在板房間的小路上,可以看到官兵們種植的芭蕉、木瓜、芒果、南瓜、辣木樹等。在兩側板房的映襯下,一派生機盎然的景象。

官兵宿舍里,整齊地擺放著床、書桌、衣櫃,房間里裝有空調,並配有衛生間。

“剛到維和營地時,這里雜草叢生,到處是石塊、雜物,地面坡度很大,根本不具備建房條件。”營長王震說。

為盡快建成營區,官兵們冒著高溫,在烈日下奮戰。干一天活,衣服要濕透好幾次。

“用水也特別緊張,每人每天只有一小桶水,根本不能洗澡,只能把毛巾蘸濕簡單擦擦。”濟南軍區赴南蘇丹維和部隊前方工作組組長王金龍說。

然而,部隊面臨的困難還遠不止高溫和缺水等。

“平整土地、吊運裝備、搭建板房,都需要大型機械設備,而步兵營由于自身擔負的任務特點,只有極少的工程設備。”王震說。

距離雨季只有1個多月,施工任務異常緊張。“在使館的協調下,我們與山東高速和昊遠集團等中資公司積極溝通,得到他們全力支持。”王金龍說,工程速度和質量大大加強。

在中資公司的幫助下,步兵營官兵晝夜施工、加班加點,僅用28天就建成666間嶄新的板房。

“太不可思議了!”入營儀式上,聯合國南蘇丹特派團特別代表洛依女士不禁連連贊嘆,“沒想到中國維和部隊就像變魔術一樣,變出一個這麼漂亮的營區。這就是中國速度、中國質量。這里是UN HOUSE里的‘中國城’。”

始終保持最佳工作狀態

清晨,官兵們全副武裝,乘坐猛士突擊車開始巡邏。

在維和任務區,步兵營主要擔負朱巴城區巡邏、UN HOUSE安全警戒、營區應急支援、特別代表防衛護衛、建立臨時行動基地和長途巡邏等任務。

“城區巡邏主要是顯示聯合國存在,增強平民對聯合國的認同感,了解掌握城區安全形勢,震懾針對平民的犯罪行為。”王震說。

由于戰亂,這里的城市建設比較落後。高層建築很少,更多的是土坯房,稍微寬敞的柏油路也僅有幾條。

“各小組注意,前方100米處右側停靠下車,按計劃進行情況了解並做好防衛警戒。”車隊行駛至一條商業街時,分隊指揮員張勇下達命令。

在兩名護衛隊員的警戒下,張勇和一名民事聯絡官前往商業街。

“您好!我們是聯合國維和部隊。需要我們提供什麼樣的幫助?”在一間商鋪前,隊員與店主了解情況。

當得知一切正常後,他們又到別的商鋪進行了解。

“巡邏時,我們會到人群聚集的地方或是政府機構,了解治安情況、安全形勢。”張勇說,這樣了解的情況會更全面、更真實。

街上,行人悠閑地行走著,不時有摩托車、汽車穿梭而過。

“你看街上好像一切都正常,實際上安全形勢卻不容樂觀。”王金龍說,城區里時常會發生搶劫、強奸、不明交火等事件。

“針對這類突發事件,我們制定了10多套處置方案。”副營長李堂林說,聯南蘇團戰區司令特斯瑪法瑞亞在一次視察中,了解到中國步兵營制訂了詳細、專業的應急防暴處置方案,十分驚訝。他要求各國維和部隊要以中國維和步兵營的處置方案為標準,完善各自的應急處置方案。

巡邏結束後,車隊按計劃返回營區。下午,步兵營還組織了防衛演練和長途巡邏的方案分析。

“我們要始終保持最佳的工作狀態,這樣才能更好地履行聯南蘇團司令部和戰區賦予我們的任務。”王震說。

三道嚴格的淨化程序保證官兵用水安全

水在朱巴是極其稀缺的資源。王金龍說,在朱巴、乃至整個南蘇丹,沒有一個供水供電的公共設施。發電、供水全是自行解決。水源主要來自朱巴市旁的尼羅河。

根據南蘇丹政府的安排,聯合國所有維和部隊的用水均要從尼羅河的一個分支處取,然後自行淨化處理。

“取水點在營區的東北方向15公里處,正好處于對角線。每天取水都要穿過市區,往返需要近4個小時。”王金龍說,為保障全營的生活用水,每天要兩次派出4輛拉水車和1輛護衛車前去拉水。

在取水點,河水有些發黃,飄浮著一些廢棄的礦泉水瓶、雜物。在河的一側,一群當地民眾在洗澡。微風吹來,一陣刺激性的味道撲面而來。

“因為現在是雨季,所以水質相對好一些。在旱季,水質就差一些。”王金龍說。

為保證用水質量,步兵營實施了嚴格的淨化手段。首先要進行沉澱,通過撒入絮凝劑將較大的顆粒物沉澱下去,然後進行兩次水淨化處理。

“第一次淨化的水主要是生活用水,用于洗衣、洗澡等。第二次淨化的水主要用于飲用。”王震說,“不管是生活用水,還是飲用水,都經過嚴格處理、嚴格檢測,完全達標。”

為滿足官兵的用水需要,維和步兵營還實施了許多措施。“一方面,我們協調一家中資企業的水廠購買飲用水和生活用水。另一方面,我們在營區內鑽了3口井。”王震說,通過定期拉水、自我淨化、定時供水,目前全營實現了安全的供水保障。

輕觸這里,加載下一頁

分享到