退休不退崗 老將軍黃學祿再走“思想長征”

來源︰解放軍報作者︰胡立志 武景生責任編輯︰張碩
2015-10-04 02:04

一位退休將軍的“思想長征”

■ 胡立志 《前衛報》記者 武景生

“戰爭的硝煙雖然散去了,但戰爭之門遠沒有真正關閉。歷史表明,落後就要挨打,強軍才能安邦。建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現中華民族偉大復興的戰略支撐。”8月底,在駐大別山區某部軍營,濟南軍區原副政委黃學祿正在為官兵做“抗戰精神不能丟”的宣講報告。

這是今年以來,黃學祿下連隊、進山溝、上海島、跑學校做的第100場宣講報告。146個單位、6萬余名官兵、地方黨政機關干部和學校師生聆听了他的宣講。

傾情講好中國故事

“紅色基因需要代代相傳,我們這些老干部有時間、有條件,也有優勢挑起這副擔子、挑好這副擔子,為軍隊和社會傳播正能量。”

——摘自黃學祿宣講稿 

去年5月,黃學祿被作為中宣部確定的“時代先鋒”典型推向全國。他退休不褪色,潛心研究黨史國史軍史,著書傳遞正能量的先進事跡,在軍內外引起強烈反響。

今年是紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,一些日本政客一再否認甚至美化侵略歷史,到處煽風點火,破壞國際互信,制造地區緊張。作為一名老共產黨員,黃老將軍深感有責任告誡人們︰歷史的功勛不能忘卻,歷史的教訓需要反思,歷史的偉業應當傳承,歷史的責任呼喚擔當。

于是,進入古稀之年的黃學祿,再次踏上“思想長征”之路。

書桌前,黃學祿細心整理讀書筆記,尋找我黨我軍成長的歷史脈絡,尋求歷史與現實的集合點。“信仰旗幟不能丟”“民族精神不能丟”“看家本領不能丟”3篇選題厚重的講稿內容迅速在黃學祿頭腦中形成。

人已古稀年,走筆寫春秋。今年3月初,凝聚著黃學祿心血和汗水的3篇宣講稿終于完成了。每篇講稿緊扣習主席一系列重要講話精神,貼近紀念抗戰勝利主題,結合當前形勢,寓理于事,據事論理,析事明理,運用小故事講活講實講深大道理。

3月底,已年滿77歲的黃學祿,帶領宣講團隊出發了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到