臘子口新建紅軍長征紀念館,不便參觀難有效果

來源︰中國軍網國防社區作者︰練紅寧責任編輯︰吳昊
2015-10-27 16:19

(原標題︰臘子口為何容不下小小紀念館!)

甘肅省迭部縣東北部的天險臘子口,一夫當關萬戶莫開,因為80年前紅軍長征途中攻克天險,打開了進入陝甘的通道而名聞天下,也成為無數人景仰和祭奠的地方,不少車輛經過時人們都會停下來拍幾張照片,有的還獻上幾束花或鞠個躬,如同走新藏線時不少車輛經過烈士陵園人們都會上去鞠個躬、敬支煙或水果等一樣,成為迭岷公路上的一道風景。

今年國慶期間,我再次重走長征路經過這里,卻發現曾經就在與臘子口戰役紀念碑南側相鄰的臘子賓館樓下的小小紀念館竟被移到數公里外的岔路上去了,並且對參觀小車收取5元停車費,開館時間牌上還寫著中午休息兩個半小時。既造成較大不便,又挺讓人傷心。

2004年,我第一次重走長征路,從迭部縣城乘客車經過這里準備下車參觀時,好心的司機提醒我,這里前不靠村後不搭店,只有一座紀念碑,後面的車你也不一定能搭上,還是拍一下照片繼續乘車走。于是司機在紀念碑廣場停車十分鐘,讓大家透透氣。我就乘機和蘭州的一位離休老干部和帶相機的人都拍下了照片,上車後人們贊揚司機做得對做得好,給大家一次難得的機會,也讓我內心充滿著感激和欣慰。

在各地長征紀念館雨後春筍的形勢下,臘子口把本來就在離紀念碑近鄰的臘子賓館樓下的臘子口戰役紀念館,搬到數公里外的岔道上,做成了一個大館。可是館雖大雖好,開車拐過去參觀的就不多了,更談不上乘車族。不僅讓許多路過者失去參觀的機會,而且讓堅持者飽受折騰,要麼求人搭車,要麼走路徒步,還要看人家願不願意拐上去參觀或捎帶,上去了沒車下來就可能要自己走幾公里下來,實在非常尷尬和無奈。大山里的建館思維不能跟大城市一樣。實在不敢想象,臘子口紀念碑南側既有大賓館,又有大片度假小屋,小小紀念館遭遇這樣的窘境!臘子口真的容不下一座小小的紀念館嗎?

輕觸這里,加載下一頁

分享到