評習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會主旨演講

來源︰新華社作者︰李學梅責任編輯︰呂欣彤
2015-11-19 00:37

新華社評論員︰激發亞太新動力 共享發展新機遇

--評習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會主旨演講

時序更替,夢想前行。北京APEC會議雁陣高飛、同心築夢的壯闊景象猶在眼前,亞太伙伴再度聚首馬尼拉。當此之時,艱難復蘇的世界經濟如何穿雲破霧,處在關鍵路口的亞太發展如何把握航向,是人們關注的焦點所在,也是世界將更多目光投向中國的原因所在。

“面對世界經濟中的激流險灘,亞太這艘巨輪必須校準航向、把好舵盤,亞太各經濟體必須勇于擔當、同舟共濟,努力推動全球增長。”在亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平主席發表主旨演講,針對亞太發展和世界經濟面臨的現實挑戰,提出堅持推進改革創新、堅持構建開放型經濟、堅持落實發展議程、堅持推進互聯互通四大倡議。面對國際社會對中國經濟走勢的熱切關注,習主席開誠布公,系統闡明中國發展理念,展望中國發展帶來的巨大機遇,為亞太巨輪揚帆遠航增添“中國動力”,為世界經濟復蘇注入“中國暖流”。

大時代呼喚大擔當。在這個大變革、大發展、大融合的時代,人口眾多、經濟體量巨大的亞太地區,是全球經濟發展速度最快、潛力最大、合作最為活躍的地區,既面臨鞏固增長引擎地位的嚴峻考驗,也肩負著探索和創新發展理念、發展模式、發展路徑等時代重任。亞太的明天,取決于今天的決斷與行動。只要牢固樹立命運共同體意識,順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,攜手為經濟謀動力、為人民謀福祉,我們就能不斷開拓亞太發展新局面。

大轉型亟需新動能。世界經濟發展至今,上一輪科技和產業革命所提供的動能接近尾聲,傳統經濟體制和發展模式的潛能趨于消退。如何找到新經濟增長點、點燃增長引擎,決定著未來發展走向。治病要治本,刨樹要刨根,消弭世界經濟“多個引擎同時失速進而陷入停滯狀態”的風險,解決世界經濟深層次問題,貨幣刺激政策並非治本之策,根本途徑在于打造新的增長引擎。推進經濟結構性改革,以科技創新帶動產品、管理、商業模式創新,才能激發亞太地區的增長活力;加快亞太自由貿易區建設,推進區域經濟一體化,反對保護主義和碎片化,才能形成發展水平各異的經濟體共同行動的合力;讓發展成果更多惠及全體人民,才能為提升發展質量打下堅實基礎;推進互聯互通,讓亞太經濟血脈更加暢通,才能釋放經濟社會發展潛力。以謀劃長遠的眼光、改革創新的精神、精誠合作的行動,亞太發展和世界經濟必能共克時艱,走向新一輪繁榮。

大變革孕育新機遇。亞太和世界面臨發展抉擇,中國發展同樣進入關鍵時刻。未來五年,創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念將引領中國發展,為世界第二大經濟體培育發展新動力、打造發展新優勢、創造發展新機遇。中國的發展理念,為亞太和世界發展注入智慧力量,帶來全新契機。從重申“中國開放的大門永遠不會關上”,到加快推進高標準自由貿易區建設,從推進“一帶一路”建設,到與50多個國家籌建亞投行為重大項目提供融資支持,中國再次向世界釋放積極信號︰中國有信心、有能力通過調結構、轉方式破解發展難題、實現長足發展,也希望與各方共享發展機遇,共同推動亞太經濟長遠發展和世界經濟強勁、可持續、平衡增長。

“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”一年前,習近平主席同亞太經合組織成員領導人或代表在北京雁棲湖畔植下的 “亞太伙伴林”正茁壯成長,亞太一體化發展藍圖也在各方努力下不斷變為現實。只要亞太各成員攜手並肩、共同努力,寬廣的太平洋就將成為合作的橋梁、友好的紐帶、共同的家園,一個日益繁榮、充滿活力的亞太必將為世界經濟發展作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到