世界熱議中國軍隊改革︰聚焦聯合作戰指揮

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰顧偉責任編輯︰張碩
2015-12-05 16:52

世界熱議中國軍隊改革

中國有一支更有效、更透明、更國際化的軍隊,能夠更好地與他國進行合作

11月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中央軍委改革工作會議上發表的重要講話一經公開,立即引起世界媒體熱議。多國媒體積極評價這場即將到來的改革,是中國60年來最大的一次軍事改革,解放軍將變得更有效、更具戰斗力和更精悍。很多媒體將關注點聚焦在聯合指揮機構上,也不乏一些媒體帶著復雜心態看待這次改革。

多國媒體積極評價

中國軍隊改革的消息公布後,世界各國均驚嘆于此次改革的力度之大、範圍之廣、影響之深,同時對這次軍改做出了積極評價。

“中國開啟建國以來最大軍事改革”成為各國對中國軍改的共識。新加坡《聯合早報》更是以一篇文章的標題稱解放軍的改革方案“如旱天驚雷”。德國新聞電視台認為,中國最大軍隊改革拉開序幕,這是中國60多年來最重要的軍事改革。本次軍隊改革向外界釋放一個信號︰中國軍隊未來將更有效、更具戰斗力和更精悍,與日益崛起的強國地位相適應。韓國《世界日報》27日稱,為了實現中國夢,中國推進強軍改革。本次改革的力度之大具有劃時代意義,七大軍區制度預計將被新調整劃設的戰區取代,中央軍委的指揮權將進一步增強。此次軍事改革還將組建新的軍委紀委和軍委政法委,特別突出了紀檢、巡視、審計等問題,這可以看作是鏟除部隊腐敗根基和提高透明度的重要舉措。日本《朝日新聞》稱,這次中國軍隊改革旨在完成從量到質的提高和轉變,是進行根本的改革。

各國媒體普遍強調,此次軍改是在中國領導人習近平的直接領導下進行的。美國彭博社稱,習近平宣布中國軍隊進行重大改革,以使這支世界最大軍隊更加做好作戰準備,裝備更加優良,更能向國外投送兵力。“德國之聲”援引專家的話說,將解放軍打造成現代化軍隊是“中國夢”的重要組成部分。路透社稱,這是中國60年來最大的一次軍事改革,“習近平的改革推進撼動中國軍隊的結構”。日本“外交學者”網站刊文稱,“習近平是有國際視野的政治人物,這需要一支能夠完成核心使命的強大軍事力量”。奧地利《新聞報》認為,習近平將對軍隊進行大刀闊斧的改革︰一支更精簡的部隊,一支技術更強的部隊,一支保衛領土、走向國際的部隊,這是中國的目標。

盡管各國媒體普遍認為改革將使解放軍變得更精簡、更精銳,但並沒有將其與威脅畫等號。《聯合早報》27日稱,新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年認為他國無需對中國落實改革並強化軍隊感到擔憂,“因為中國有一支更有效、更透明、更國際化的軍隊,能夠更好地與他國進行國際間的合作,從而增進互信並維護國際秩序。另外,中國也更有能力派維和部隊或軍隊,展開維和或打擊恐怖主義等任務,履行與其經濟地位相符合的國際義務。”

輕觸這里,加載下一頁