全面深化改革,人民群眾的獲得感就是答卷

來源︰新華社作者︰姜偉超 張建責任編輯︰張碩
2015-12-05 17:17

全面深化改革,獲得感就是答卷

全面深化改革的關鍵之年已近收尾。回顧三年的改革歷程,正是以披荊斬棘,推石上山的精神,從改革的頂層設計入手,面對深層次的社會關系和利益調整敢于動真踫硬,從而以人民群眾的獲得感交出了一份優秀的答卷。

發展出題目,改革做文章。讓人民獲益,是改革的根本出發點和落腳點,也是改革成敗的關鍵。回望三年,人們愈發覺得這份獲得感已深入到生活的方方面面︰證件“一站式”辦理、項目審批流程大大縮短、“先照後證”推動大眾創業萬眾創新成為新的時代音符……獲得感是果,深化改革是因。從國計到民生,改革給予人民群眾的,既有切身利益的保障,也有公平正義的實現。

“惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝”。看得見摸得著的變化,來自于頂層設計的宏大布局,更來自全面深化改革細微舉措的扎實推進。自2014年初中央全面深化改革領導小組第一次會議以來,目前已召開過18次會議,審議通過上百份文件。為抓住改革關鍵點,對準焦距,擊中要害,中央領導深入群眾調研,推出了一批能叫得響、立得住、群眾認可的硬招實招。頂層的改革意志與人民的呼聲相互激蕩,成為推動全面深化改革的強勁動力。

如果說改革只有進行時沒有完成時,那麼增進人民的獲得感也必是永無止境。今天人民群眾所需要的,有衣食住行的保障,更有人生精彩夢想的實現;不僅經濟要更加發展,還要更健全的民主、更繁榮的文化、更和諧的社會、更綠色的環境。

大潮已經起勢,會當中流擊水。全面深化改革已經沒有“低垂的果實”,要啃硬骨頭必然會有更大的干擾和阻力。在攻堅克難的改革深水區,使改革更加精準地對接發展所需、基層所盼、民心所向,才能斬除阻礙改革的頑疾、沖破阻力;億萬人民群眾也必將成為改革的強大動力和堅強後盾,推動全面深化改革的車輪滾滾向前。

(新華社北京12月5日電)

輕觸這里,加載下一頁