軍報寄語改革中的機關干部︰樹立正確的職位觀

來源︰解放軍報作者︰張瑞志責任編輯︰劉航
2015-12-10 03:02

邁好職務調整這個“坎”

——樹立正確的職位觀

■張瑞志

編者按

正在有序展開的深化國防和軍隊改革,是一次結構性、革命性的體系重塑,重中之重是軍隊領導指揮體制改革,必然要涉及精簡機關和非戰斗機構人員。隨著改革的實質性推進,崗位調整、利益得失、進退走留等問題現實地擺在了許多機關干部面前。在這場改革大考中,機關干部應該如何調整好自己、拿出怎樣的姿態和行動?本刊今日推出“寄語改革中的機關干部”系列談,來和廣大機關干部談談心。

1931年春,正值鄂豫皖根據地反圍剿作戰緊張進行之時,一次戰斗中,徐海東受了重傷。手術後不久,他就拄著棍子,一瘸一拐地找隊伍去了。經過幾天幾夜跋涉,徐海東找到了部隊。然而由于戰事太緊,他原先率領的38團已經另配了一名新團長,而且政委也不缺,只缺一名副團長。一下子他這個老團長成了沒地方安置的干部。師政委讓他先在師部休息,把傷好好養一養,等待分配,並且告訴他,38團已經有團長了。“那我去當副團長。”“這怎麼行?”師政委吃驚地望著徐海東。“這有什麼?”徐海東說,“團長、副團長不是一樣領兵打仗嗎?再說,我們鬧革命又不是爭官當。”

怎樣看待職務,是一個敏感而現實的問題。職位觀折射著一個干部的人生觀、價值觀,說到底,是一個怎樣做人、怎樣為“官”、怎樣用權的問題。每個干部成長的過程,某種程度上就是不斷地回答和解決職位觀問題的過程。

職位不僅是權力的反映,更是責任和義務的體現。是看重職位,還是看重責任,這是兩種不同的職位觀。看重職位,往往偏重職位帶來的好處和利益;看重責任,更重要的是看到自己處在一個位置上應盡什麼責任,發揮什麼樣的作用,使之成為激勵自己奮進的動力。有志向的人腦子里思考的是工作和事業,胸無大志的人眼楮盯著的是職務和利益;有作為才能有地位,有作為才能有職位,職位來自于兢兢業業的工作,來自于愛崗敬業的追求;職務越高,肩上的擔子越重,工作壓力越大;對職位不尊重,實際上是對事業的不敬重。

每個干部一生中都有可能遇到職務快慢、崗位變遷的問題。每次職務調整,既是對干部黨性覺悟的實際考驗,也是錘煉黨性的良機。在這個時候,最能看出一個干部的思想覺悟和個人品質,不少干部因為過不了這一關,自暴自棄,斷送了前程。因此,機關干部在對待職位這個問題上,須做到三個調整︰調整心態,始終保持一顆平常心。每個干部的每次職務調整,都是工作需要、個人素質、環境機遇等多方面因素綜合作用的結果,不管遇到什麼情況,都要冷靜看待,有了平常心才有進取心。調整攀高心理,不單純比快。不論在任何職位上,在任何情況下,敬業奉獻都是立身之本,成事之基,進步之道。今天錯過一個機會,明天還會有新的機遇。如果因一時職位偏低,進步較慢,就牢騷埋怨,意志消沉,事業上就難有成就,即使面臨新的機遇,也不可能抓住。只有珍惜現在,繼續努力,事業上才能有新的發展,個人才能有新的進步。調整期望值,減小落差。一個干部只有具備一定的思想覺悟、領導素質和業務水平,才能夠被組織放到相應的職位上。作為干部本人,在看待自己的職務調整上,應當有一個清醒的認識,不能老是算今天算明天,光想自身利益得失的事情。

人生是一場充滿未知的遠航。在“順”的時候不驕不躁,在“不順”的時候不消沉、不氣餒,能夠做到這兩點,對一個干部來說,無論在思想認識上,還是在處理問題的能力上,都是一個很大的鍛煉和提高。唯如此,在職務調整這個“坎”上,才不會斤斤計較個人得失。尤其在相對“不順”的時候,更是要保持自信心、進取心,不自暴自棄;應當靜得下心,沉得住氣,不把眼光盯在一時的職務調整上,而是放眼長遠,保持一如既往的精神狀態;勇于解剖自己,認清自身差距不足,通過更加嚴格要求自己、提高自己,抓住新的機遇,獲得新的發展。

輕觸這里,加載下一頁