改革面前忙什麼?第26集團軍的回答就倆字

來源︰解放軍報作者︰李東星 陳豪責任編輯︰劉航
2015-12-15 03:04

個人升降不影響工作 單位改革不降低標準

陸軍第26集團軍改革面前聚精會神忙備戰

本報訊 特約記者李東星、陳豪報道︰改革面前忙什麼?陸軍第26集團軍黨員干部的回答是“備戰”。

12月10日晚,該集團軍每周一期的夜校照常開課,各部作戰室里如往昔一樣忙而有序,機關干部正在根據作業想定手工標繪首長決心圖,凝神靜氣地備戰著下周即將進行的“機關干部能力素質認證”。這是深化國防和軍隊改革邁出關鍵一步後的普通一夜。改革面前,該集團軍黨員干部黨性原則強、政治定力足,聚精會神練打仗,一門心思忙備戰。 

進退去留、撤並整編,直接而深刻的考驗面前,普通戰士看黨員,黨員干部看黨委。10日上午,集團軍召開黨委擴大會,專題學習傳達中央軍委改革工作會議精神,要求各級黨員領導干部心無旁騖、聚精會神、履職盡責,全力抓好年度任務。結合改革精神學習傳達,與會人員氣定神凝地對階段性任務進行分析總結,對下步工作展開籌劃部署,話題始終圍繞復訓補訓、新兵訓練考核、新年度訓練籌劃、戰備工作等練兵備戰工作,並制定出台8條針對性措施。

據介紹,12月初以來,該集團軍已組織20多名機關干部,頂風冒雪深入各部隊,對新兵訓練和部隊復訓補訓情況進行檢查考核,采取“現場打分、集智攻關”的方式,針對暴露出的問題逐一制定整改措施。某機步旅由于擔負跨區演習任務,基礎訓練有欠賬,存在偏訓漏訓現象,集團軍工作組與該旅黨委交換意見,令其限時整改。兩個單位上報考核成績不細不實,集團軍不留情面予以通報,3個業務部門被追責,有效提高了訓練的實戰化水平。 

個人升降不影響工作,單位改革不降低標準,是記者走訪該集團軍部隊最大的感受。某旅新兵營教導員、旅政治部副主任劉連潤年紀偏大、任職時間較長,按照以往政策可交流到人武部工作。但隨著改革展開,干部調整暫停,不少人替他惋惜。但劉連潤卻說︰“單位撤並整編听軍委的,個人進退走留听組織的,我心里只想著一件事,再為部隊帶出一批好兵!”連日來,他每天風里來雪里去,心無雜念地蹲在新兵訓練一線監察督導,該旅新兵在集團軍組織的新訓驗收考核中取得合格率100%的好成績。 

“不知道明天面臨什麼,但知道今天該干什麼。”在黨委擴大會討論交流環節,任團長已經9年的某陸航團團長趙理準的發言道出了該集團軍官兵的心聲。記者了解到,該集團軍官兵軍心穩、人心齊,全都心無旁騖忙備戰、謀打贏。

輕觸這里,加載下一頁