人民日報評論員︰讓互聯網發展成果惠及全體人民

來源︰新華社責任編輯︰張碩
2015-12-16 19:51

新華社北京12月16日電

人民日報12月17日評論員文章︰讓互聯網發展成果惠及全體人民

——一論“共同構建網絡空間命運共同體”

作為20世紀最偉大的發明之一,互聯網讓世界變成了“雞犬之聲相聞”的地球村,讓相隔萬里的人們不再“老死不相往來”。今天,世界因互聯網而更多彩,生活因互聯網而更豐富。

12月16日,在風光旖旎的江南水鄉、粉牆黛瓦的千年古鎮,為期三天的第二屆世界互聯網大會拉開帷幕。習近平總書記在開幕式上發表主旨演講,縱論互聯網對人類生產生活帶來的深刻影響,深入闡述推進全球互聯網治理體系變革應該堅持的“四項原則”,明確提出共同構建網絡空間命運共同體的“五點主張”,引起與會者強烈共鳴。

互聯網改變了人類的時空觀,開拓了人們的思想維度。互聯網的問世與發展,不僅引領了社會生產新變革,創造了人類生活新空間,拓展了國家治理新領域,極大提高了人類認識世界、改造世界的能力,更深刻改變著人們的生產生活,有力推動著社會發展與進步。可以說,實現人民福祉是互聯網發明的初衷,又是互聯網發展的依歸。

“我們的目標,就是要讓互聯網發展成果惠及13億多中國人民,更好造福各國人民。”中國正是本著這樣的主旨發展互聯網、治理互聯網。接入國際互聯網的21年來,互聯網深度融入經濟社會發展、融入人民生活。目前,中國有6.7億網民,網民規模全球第一;有413萬多家網站,在全球國家頂級域名中排名第二。互聯網正成為帶動中國經濟增長的“風口”,互聯網經濟GDP佔比去年即達7%,全球互聯網公司10強中中國佔了4家,去年中國網絡零售交易額大約2.8萬億元居全球首位。“十三五”時期,中國將以“創新、協調、綠色、開放、共享”的理念引領發展、推動變革。大力實施網絡強國戰略、國家大數據戰略、“互聯網+”行動計劃,促進互聯網和經濟社會融合發展,目的就是要讓互聯網給全體人民帶來更多福祉。

然而也必須看到,互聯網領域面臨發展不平衡、規則不健全、秩序不合理等諸多問題和挑戰,讓互聯網更好造福各國人民、更大促進人類文明進步還面臨諸多難題和障礙。網絡空間不是“法外之地”,需要在相互尊重、相互信任基礎上建構科學合理的規則與秩序。網絡空間是你中有我、我中有你的命運共同體,面對風險需要同心協力、同舟共濟,面對機遇不能搞“有你沒我”的零和游戲而應是攜手共進的互利共贏。習近平總書記提出,推進全球互聯網治理體系變革應該堅持“尊重網絡主權、維護和平安全、促進開放合作、構建良好秩序”,構建網絡空間命運共同體應當“加快全球網絡基礎設施建設,促進互聯互通;打造網上文化交流共享平台,促進交流互鑒;推動網絡經濟創新發展,促進共同繁榮;保障網絡安全,促進有序發展;構建互聯網治理體系,促進公平正義”。“四項原則”、“五點主張”歸結起來,就是希望互聯網這個人類的命運之舟行穩致遠。

互聯網是人類的共同家園。國際社會攜手推進互聯互通、共享共治,共同構建網絡空間命運共同體,我們定能讓這個家園更美麗、更干淨、更安全,更好造福全人類。

輕觸這里,加載下一頁