王杰生前所在連︰“兩不怕”精神鍛造過硬戰斗集體

來源︰解放軍報作者︰朱達 戴強 黃建東責任編輯︰吳昊
2015-12-18 02:11

英雄血性,為勝戰刀鋒淬火

——第12集團軍某旅王杰生前所在連弘揚“兩不怕”精神鍛造過硬連隊紀事

■本報記者 朱 達 特約記者 戴 強 黃建東

一個人的生命有限,精神卻可以薪火相傳。 

50年前,英雄王杰用生命譜寫了一曲戰斗精神壯歌,“一不怕苦、二不怕死”成為一個時代的強音。

如果王杰還活著,今年已是73歲了。但在第12集團軍某旅王杰生前所在連,銅塑的青春面龐,永遠定格著他23歲的容顏。

“王杰!”每天晚點名,全連第一個呼點的仍然是他的名字。全連官兵齊聲答“到!”振聾發聵的呼喊,讓官兵明白,王杰50年來依舊站在隊列里。 

斗轉星移,血脈賡續。連隊官兵用王杰精神固本培元,以戰斗作風攻堅克難,榮立集體一等功1次、集體二等功11次。今年2月,南京軍區授予該連“弘揚‘兩不怕’精神模範連”榮譽稱號。

近日,記者走進這個英雄集體,采擷他們弘揚“兩不怕”精神,用英雄血性為鋼刀利刃加鋼淬火的故事。

“血性,永遠是軍隊的脊梁,軍人的本色”

“連長、指導員,讓我上吧!”

前段時間,該旅組織的一次夜間實彈演練結束後,有3發未爆彈必須及時排除。當時,演習地域環境陌生,能見度低,新彈種排爆風險很大。緊要關頭,王杰生前所在連班長孫建碩率先請戰。但看著兩個月後即將為人父的孫建碩,連長王光照和指導員張威猶豫了。 

該連是全旅唯一的工兵地爆專業連隊,排除啞彈這樣的生死考驗,對連隊官兵來說已是家常便飯,孫建碩入伍至今就曾執行排爆任務40余次。按說孫建碩是“技術大拿”,他執行任務最可靠,可在妻子即將分娩的時候孫建碩如果出了意外怎麼辦? 

“請連隊放心,我技術過硬,保證完成任務!”孫建碩再三請求,態度堅決;王光照和張威反復考量,最終批準。

3個多小時後,傳來“轟”一聲巨響,孫建碩成功將啞彈轉移誘爆。現場那個深3米、直徑4米的大坑,則見證了此次排爆的危險系數。

“血性,永遠是軍隊的脊梁,軍人的本色!”在今年該旅組織的“弘揚‘兩不怕’精神,爭當‘四有’新一代革命軍人”典型事跡報告會上,孫建碩的發言感染了在場每一個人。

近年來,連隊在集團軍第一個開展夜間實爆訓練,第一個組織水下破障攻關,第一個在復雜電磁環境下實施遙控爆破……在連隊官兵眼里,這些“第一次”都是為了在未來戰場打頭陣。

2013年7月,旅里擔負一項重難點課題攻關任務,把岸灘工程保障這塊“硬骨頭”交給了王杰生前所在連。官兵們在完成長距離奔襲、連續破障等戰術動作後,還要兩人一組抬著數十公斤重的設備來回10多趟進行技術試驗,一天下來個個累得直不起腰。但在接下來的50多天里,連隊在完成試驗保障任務的同時,始終按實戰標準滿負荷訓練。

考核驗收當天,連隊官兵乘坐登陸艇迎風踏浪連續航行40海里,抵岸後又連續奮戰,短時間內就開設了一條長100米、寬5米的通道。軍區考核組評價︰“王杰連不愧是能打勝仗的開路先鋒!”

戰時沖鋒不惜命,平時訓練不惜身。在這個連隊采訪,記者發現,手繭厚、傷疤多、臉龐黑,是連隊官兵的“特色名片”。

王杰連的戰士,入伍時與其他連隊新兵並無二致,也有不少“嬌兵”,但後來個個都成長為響當當的軍營硬漢,原因何在?面對急難險重任務的考驗,他們次次不辱使命,奧秘何在?旅長張永剛自豪地說,那就是“兩不怕”精神催生的血性膽氣!

輕觸這里,加載下一頁