廣東深圳發生滑坡災害 王勇趕赴現場指導搶險救援工作

來源︰新華社作者︰徐博責任編輯︰康哲
2015-12-21 21:14

新華社深圳12月21日電(記者徐博)受習近平總書記、李克強總理委派,國務委員王勇代表黨中央、國務院,率國務院有關部門于今日緊急趕赴廣東省深圳市,指導“12•20”深圳市光明新區滑坡災害應急救援、善後處理和災害調查工作。

14時許,王勇抵達深圳後立即趕赴事發現場,深入了解災害搶險和應急救援情況。16時許,王勇主持召開會議,傳達習近平總書記、李克強總理等中央領導同志重要指示批示精神,听取廣東省、深圳市和有關單位負責同志關于災害發生情況和應急救援工作進展的匯報。

王勇要求,有關各方要不折不扣、全面徹底貫徹好、落實好中央的決策部署,按照習近平總書記、李克強總理的要求以對人民群眾生命財產高度負責的精神,把救人放在第一位,認真扎實、深入細致地做好人員搜救、失聯人員核實、傷員救治、群眾安置等工作。一要抓緊核實核清失聯人員,反復進行搜尋排查,絕不留任何死角、不留一點盲區,確保不漏一人。二要立即調配全國最好的醫療專家和資源,千方百計救治傷員,千方百計減少因傷死亡、因傷致殘。三要做好受災群眾安置工作。四要妥善做好家屬安撫等善後工作。五要嚴密防範次生災害。六要按照及時、準確、公開、透明的原則,做好新聞發布和輿論引導工作。七要盡快查清滑坡災害發生的原因,回應社會關切。

期間,王勇受習近平總書記、李克強總理委托,趕到疏散人員安置點和收治傷員的醫院,代表黨中央、國務院看望並親切慰問被安置人員和受傷人員,讓受災群眾安心、祝願傷員早日康復,並囑托醫務人員盡全力救治。胡春華、姜大明、朱小丹一同在現場指導救援工作。

目前,災害已造成85人失聯,16人受傷住院。傷員救治、家屬撫慰、善後處置、原因調查等工作正在緊張有序進行中。

輕觸這里,加載下一頁