劉忠︰打造信息化戰爭“最強大腦”

來源︰新華社作者︰王經國 黃益方 張--責任編輯︰康哲
2015-12-28 18:17

在現代戰爭中,指揮控制體系被譽為戰爭指揮的“大腦”。如何使“大腦”內各要素布局合理科學、讓信息處理更快、決策更快,成為“最強大腦”,是各國指揮信息系統建設的重中之重。

我國指揮控制領域知名專家,國防科技大學信息系統與管理學院總工程師劉忠,就是打造信息化戰爭“最強大腦”的突出代表。

矢志打贏,強軍先強“大腦”

海灣戰爭中,美軍集“指揮、控制、通信、情報”于一體的C3I系統給劉忠留下深刻印象。

在對這場戰爭深入思考後,劉忠敏銳提出︰現代指揮控制技術已經深刻改變了戰爭形態,未來戰爭拼得不僅是“肌肉”,更是“大腦”。

這一年,31歲的劉忠受命擔任“聯合作戰指揮控制先期概念系統”研制課題組長。

當時我軍在態勢和目標分析、作戰計劃擬制上還是以人工作業為主,難以適應信息化戰場瞬息萬變的局勢。

經過幾年探索,他和團隊創造性提出融合了軍事與管理、軍事與技術的作戰計劃智能化生成技術。以這項技術為基礎研制的某作戰計劃系統,將計劃生成速度提高了數十倍。

這些年來,劉忠經常邀請作戰、裝備研制、院校和基層部隊官兵共同參與項目研發,了解需求,力爭實現指揮和技術的無縫對接。

“只有緊緊貼近部隊實際需要、將指揮與技術有效結合,才能使指揮控制系統更好地發揮作用。”劉忠說。

一次,他到部隊調研,發現當時國內外研制的信息系統都是把所有功能交給計算機去完成,而把“人”的因素完全置于系統之外。

人是決定戰爭勝負重要因素。不把“人”置于系統內怎麼能打贏未來的戰爭呢?!

2001年,他率先提出“基于人類組織的信息柵格建模”方法。相關成果被國際知名專家評價為“分布式桌面柵格的四大典範之一”。

“作為指揮控制領域的科研工作者,我們必須心中裝著全局,不僅在技術上要內行,在軍事上也要是明白人。”劉忠說。

近年來,劉忠率領團隊開創性地提出了指揮控制組織體系模型,應用于多個指揮控制系統,為指揮控制體系建設提供了理論和技術支持。

輕觸這里,加載下一頁