全軍和武警部隊︰堅定不移深化國防和軍隊改革

來源︰解放軍報作者︰周林、周鈺淞、彭小明 等責任編輯︰牛晨斐
2016-01-02 02:31

全軍和武警部隊認真學習中央軍委《關于深化國防和軍隊改革的意見》,紛紛表示——

以高度歷史自覺和強烈使命擔當

堅定不移深化國防和軍隊改革

本報北京1月1日電  2015年11月24日至26日,中央軍委改革工作會議隆重召開,習主席出席會議並發表重要講話。此後,中央軍委印發《關于深化國防和軍隊改革的意見》。新一輪國防和軍隊改革進入實施階段,全軍和武警部隊官兵群情振奮、斗志昂揚。連日來,各級認真學習習主席重要講話精神和中央軍委《意見》,紛紛表示要堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席的決策部署,統一思想行動,堅決听令而行,以高度的歷史自覺和強烈的使命擔當堅定不移深化國防和軍隊改革,努力交出黨和人民滿意的答卷。

《意見》印發後,全軍團以上單位立即通過召開黨委會、專題討論會等形式認真組織學習,研究貫徹落實的辦法措施。總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部黨委成員在學習討論時談到,《意見》全面貫徹黨中央、中央軍委和習主席關于改革的決策部署,系統闡明了為什麼改、改什麼、怎麼改等一系列問題,對深化國防和軍隊改革提出指導性意見和明確要求,有利于統一全軍官兵思想和行動,匯聚改革強大正能量,對落實改革任務將起到重要的促進和推動作用。新成立的陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊機關干部表示,要悉心體悟改革強軍的戰略考量,準確把握深化改革的目標方向,充分認清推進改革的使命責任,切實堅定改革必成的信心決心,不折不扣把改革各項任務落實到位。

軍事科學院、國防大學、國防科學技術大學團以上領導干部認為,無論當前錯綜復雜的國家安全形勢,還是洶涌澎湃的世界新軍事革命浪潮,都對全面實施改革強軍戰略提出了緊迫要求。深化國防和軍隊改革是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。要把思想政治工作貫穿改革全過程,密切關注官兵思想動態,引導官兵轉變理念、更新觀念,打牢積極擁護、支持、參與改革的思想基礎。

《意見》鮮明提出的堅持正確政治方向、堅持向打仗聚焦、堅持創新驅動、堅持體系設計、堅持法治思維、堅持積極穩妥“六個堅持”基本原則,在海軍某驅逐艦支隊、第41集團軍某團黨委一班人中引發熱烈討論。第12集團軍“臨汾旅”黨委班子成員談到,只有堅持好這些基本原則,才能保證思想不偏向、行動不迷航,改革強軍之路才能走得正、走得穩、走得遠。

圍繞《意見》指明的改革總體目標和主要任務,第65集團軍某旅、武警某部、信息工程大學某研究所黨委機關展開深入研討。空軍某通信團領導談到,深化國防和軍隊改革進入展開實施階段,目標任務清晰,實現路徑明確,當前最緊要的就是以踏石留印、抓鐵有痕的精神,按照“路線圖”和“時間表”有組織、有計劃、有步驟地扎實推進改革各項任務,確保改革方案實施到位,改革要求落實到位。

“使命在肩,責任如山。”第39集團軍某旅、第13集團軍某團黨委班子成員談到,深化國防和軍隊改革是一場整體性、革命性變革,推進力度之大、觸及利益之深、影響範圍之廣前所未有,必須始終在黨中央、中央軍委和習主席統一領導下,深入貫徹中央軍委改革工作會議精神,堅持把加強教育、統一思想貫穿始終,把強化責任、落細落實貫穿始終,把依法推進、穩扎穩打貫穿始終,把底線思維、管控風險貫穿始終,以堅強有力的組織領導保證各項改革任務圓滿完成。

“改革不可能沒有困難,但困難只是局部的、暫時的,只會激發我們奮勇前行的斗志,成為我們前進路上的磨刀石。”第54集團軍某師、第21集團軍某團黨委一班人表示,我軍歷來有敢打善打硬仗的傳統,今天深化改革,仍然要拿出那麼一種革命熱情、那麼一種拼命精神,切實把《意見》部署落到實處,堅決打贏深化國防和軍隊改革這場攻堅戰!

(綜合周林、周鈺淞、彭小明、相雙喜、海洋、王飛、周勇敢、劉強、楚--浩、楊義、王居首報道)

輕觸這里,加載下一頁