更加堅定自覺地落實改革強軍戰略

來源︰解放軍報責任編輯︰牛晨斐
2016-01-09 02:13

更加堅定自覺地落實改革強軍戰略

——二談認真學習習主席視察第十三集團軍時的重要講話

■本報評論員

改革機遇千載難逢,改革強軍風帆高揚。習主席在視察第13集團軍時強調,要更加堅定自覺地落實改革強軍戰略。這對于激發改革動力、凝聚改革力量,有序推進改革、有力落實改革,具有重大指導意義。

領導指揮體制改革是深化國防和軍隊改革的重點,也是改革實質啟動的第一步。隨著改革的梯次展開,工作千頭萬緒,矛盾紛繁交織。不論是機構調整組建,還是單位轉隸交接;不論是新舊體制轉軌,還是新舊職能轉換;不論是做好干部調整分流,還是保持部隊安全穩定,都需要在統一思想認識上下功夫,在加強組織領導上下功夫,在搞好配套保障上下功夫,在統籌其他工作上下功夫。特別是撤並降改、進退走留、利益得失等各種考驗,現實地擺在廣大官兵面前。只有更加堅定自覺地落實改革強軍戰略,做到講政治、顧大局、守紀律、促改革、盡職責,才能在這場前所未有的時代大考中交出合格答卷。

現在,全軍上下對習主席和中央軍委關于改革的決策部署高度認同、積極支持、堅決服從,改革熱情充分煥發,改革信心無比堅定。新調整組建的單位能夠抓緊完善運行機制,較快進入角色、履職盡責。轉隸的單位能夠認真搞好人員、物資、經費等交接工作,做到人員不失控、資產不流失、工作不斷線。各級領導和機關干部表現出很強的政治意識、大局意識和號令意識,堅決服從組織安排,正確對待利益調整,做到有位置要有好狀態,換位置要有好姿態,沒位置要有好心態;單位撤並降改听軍委的,個人進退去留听組織的,完成改革任務看自己的。

但是,面對這樣一場深刻變革,少數同志難免在思想上出現一些波動。比如,對個人發展受限的擔憂,對能否勝任新崗位的焦慮,對不同選擇去向的迷茫,對離開原來駐地的苦惱,等等。應該說,這些都是情理之中的事情,一方面個人對組織要講服從,另一方面組織對個人講負責,密切關注官兵的思想動態,切實解決官兵的實際困難。

越是改革難度大矛盾多,越需要統一思想認識;越是改革時間緊任務重,越需要加強組織領導。各級要深入學習貫徹中央軍委改革工作會議精神,乘勢而上、持續發力,把官兵思想行動統一到黨中央和中央軍委決策部署上來,站在政治和全局高度,深入理解改革、堅決擁護改革、積極投身改革,確保各項改革任務落地生根。要按照中央軍委統一部署,周密組織,穩扎穩打,做好領導指揮體制改革各項工作,確保新舊體制平穩過渡。要堅持解放思想、與時俱進,改轉並行,主動來一場思想上的革命,從一切不合時宜的思維定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來,防止穿新鞋走老路。要加強部隊管理,做好抓基層、打基礎工作,做好官兵思想政治工作,確保改革實施期間部隊高度集中統一和安全穩定。

輕觸這里,加載下一頁