再讀抗美援朝史︰大仙般的戰爭邏輯,小丑似的戰爭結局

來源︰中國軍網作者︰栗瑞義 責任編輯︰牛晨斐
2016-01-14 15:01

大仙般的戰爭邏輯,小丑似的戰爭結局

——再讀抗美援朝史

近日,讀到關于抗美援朝的歷史,其中有一段評價美國武裝干涉朝鮮內戰政策的內容讀來深有同感,也甚感有趣,大意如下︰朝鮮人民要解放朝鮮,美國總統杜魯門說這是朝鮮人侵略“朝鮮”,而命令美軍去“保護”。正如台灣明明是中國的領土,美國第七艦隊竟然“在該地區執行合法而必要的任務”,杜魯門還公然“命令第七艦隊阻止對台灣的任何攻擊”,這是什麼邏輯?真是大仙般的戰爭邏輯!

一個對解放朝鮮沒有貢獻的國家理直氣壯阻撓朝鮮統一

1945年8月8日,蘇聯對日宣戰,蘇軍迅速攻入朝鮮,解放了朝鮮北半部。美軍是9月8日才開始進入朝鮮南半部,此時日本已經宣布投降快一個月了,從這個意義上來說,美軍對朝鮮的解放沒有任何貢獻。沒有貢獻也就罷了,還不讓人家順順利利地統一。蘇聯曾經提議蘇美兩國軍隊在1948年初同時撤出朝鮮,給朝鮮人民自己組織政府的機會,而美國政府不但拒絕討論,反而在朝鮮南部一手導演成立大韓民國。在此背景下,朝鮮民主主義共和國正式成立,朝鮮南北雙方陷入分裂。1948年9月,蘇聯通知美國,蘇軍將于1948年12月底之前全部從朝鮮撤軍,建議美軍同時撤軍。蘇軍如期撤出後,美軍處于非常尷尬地位,拖泥帶水直到1949年6月29日才全部撤離朝鮮。

1950年6月25日,朝鮮內戰全面爆發,朝鮮人民軍一路高歌猛進。怎麼辦?美國的反應是立即下令美國海軍和空軍部隊向朝鮮出動,“毫無限制”地攻擊三八線以南的朝鮮人民軍部隊,支援南朝鮮軍作戰。為給武裝干涉朝鮮內戰找借口,美國盜用聯合國名義,在蘇聯代表和中國合法代表缺席的情況下,操縱聯合國通過一系列非法決議,組建了“聯合國軍”,並任命麥克阿瑟為侵朝“聯合國軍”總司令,麥克阿瑟又任命沃爾頓•沃克中將為侵朝美軍司令兼“聯合國軍”地面部隊總指揮。值得一提的是此兩人在侵朝戰爭中的下場都很淒慘,前者被解除指揮權,曾經的輝煌榮耀灰飛煙滅;後者未戰死在沙場上,卻在兵敗倉皇逃竄途中死于車禍,真是應了中國的一句古話︰“多行不義必自斃。”

“帝國主義是很凶惡的”

中國一直認為朝鮮統一問題屬于朝鮮民族內部事務,朝鮮戰爭是內戰,外部勢力不應干涉朝鮮內政,中國完全超脫事外。沒想到的是美國的武裝干涉最終還是把中國拖了進去,讓中國人民不得不發出“抗美援朝,保家衛國”的吶喊。首先,美國政府派遣軍隊入侵朝鮮導致朝鮮戰爭性質發生根本變化,由內戰轉變為一場侵略與反侵略的戰爭。美國將其在太平洋地區的軍事前哨推進至亞洲大陸,朝鮮戰火向周邊蔓延,中國安全受到極大威脅。看看今天北約東擴,俄羅斯是如何坐立不安就明白了。其次,美軍不斷侵犯中國領空,向中國進行戰爭挑釁。從1950年8月27日開始,美軍不斷侵入中國東北邊境地區領空,對中國城鎮、鄉村進行偵察、轟炸和掃射,造成中國居民的一系列傷亡,進而發展到美國海軍在公海上武裝截擊中國商船。這是美國侵朝戰爭擴大化的一個信號,面對中國政府的抗議和控訴,美國政府先是矢口否認,實在掩飾不過去就表示這只是“失誤”。不知你想到了什麼,是的,我們都想到了1999年美國“誤炸”我駐南聯盟大使館,看來這是美國的“傳統”借口。第三,最刺痛中國的是美軍入侵台灣。朝鮮戰爭爆發兩天後,杜魯門發表總統聲明︰“我已命令第七艦隊阻止對‘福摩薩’(美國稱台灣為‘福摩薩’)的任何進攻。‘福摩薩’地位的決定,必須等待太平洋安全的恢復、對日本的和平解決或聯合國的審議。”台灣是中國領土毋庸置疑,無論是開羅宣言還是波茨坦公告,就連台灣的蔣介石都承認這一點,美國突然來這一手非常無理霸道地將美國武裝干涉朝鮮內戰與侵犯中國領土主權生生捆到了一起。回想起半年前杜魯門的表態,不得不感嘆美國人的“變臉”堪比中國川劇特技變臉。1950年1月5日,杜魯門曾發表聲明︰“美國對台灣或中國其他領土從無掠奪的野心。現在美國無意在台灣獲取特別權利、特權或建立軍事基地。美國亦不擬使用武裝部隊干預其現在的局勢。”言猶在耳,瞬息即變。毛主席1949年8月說過一句話“帝國主義是很凶惡的”,真是一針見血。局勢已經嚴重威脅到中國領土主權和安全,中國不得不做出反應,或者說,是反抗。

輕觸這里,加載下一頁