埃及各界熱議習主席署名文章︰繼承友誼 共創未來

來源︰新華社作者︰馬岩責任編輯︰呂欣彤
2016-01-20 14:47

繼承友誼 共創未來

——埃及各界熱議習主席署名文章

新華社開羅1月19日電 (記者馬岩)在對埃及進行國事訪問之際,中國國家主席習近平19日在埃及《金字塔報》發表題為《讓中阿友誼如尼羅河水奔涌向前》的署名文章。文章引發埃及各界人士共鳴和熱議,他們紛紛表示,習主席的文章生動描述了中國與埃及乃至與阿拉伯世界幾千年來的友誼,表明中國願在繼承傳統友誼的基礎上,與阿拉伯國家共同努力創造美好未來。

《金字塔報》執行總編薩邁赫•阿卜杜拉表示,習主席的這篇文章描繪了中國與埃及以及與阿拉伯世界的未來合作框架,凸顯了中國努力深化與阿拉伯世界、尤其是與埃及關系的強烈意願。

薩邁赫•阿卜杜拉說,文章列舉了阿中近年來在貿易、投資、旅游、人才培養等領域的豐碩成果,說明中國與阿拉伯國家之間在經濟上有很強的互補性,阿中關系發展潛力巨大,前景可觀。

習主席在文章中提到“中東不穩定,世界不太平”,“武力從來不是解決問題的良方”,“求同存異、包容互諒才是尋求各方利益最大公約數的根本途徑”。對此,薩邁赫•阿卜杜拉認為,這重申了中國政府倡導通過和平對話解決分歧的一貫原則,體現了中國維護世界和平的堅定決心,也說明中國清楚地認識到中東地區的重要性以及中東和平對世界和平的巨大影響。文章關于中東和平進程的表述顯示出中國對巴勒斯坦人民正義事業的支持。

埃及開羅美國大學政治學教授努哈•貝克爾認為,作為埃及發行量最大的報刊,《金字塔報》在頭版頭條刊登習主席的署名文章,充分顯示出埃方對習主席來訪的重視和埃中關系的重要性,也預示著兩國未來有望開展更加廣泛和深入的合作。

努哈•貝克爾說,中國與埃及都是擁有燦爛歷史的文明古國,這使得兩國有足夠的智慧理解過去、籌劃未來,並充分意識到雙方的共同利益和安全關切。中國對巴勒斯坦人民正義事業的支持深得阿拉伯人民贊賞,埃及更是對中國立場抱有感激之情。

習主席文章中提到,中阿要做自主發展道路的實踐者,中國願意支持埃及等阿拉伯國家走符合自身國情的發展道路。對此,努哈•貝克爾表示,不干涉他國內政、尊重他國主權是中國外交的一貫立場,也是中國與西方國家的本質區別。埃及政府和人民對此十分贊賞,這也應成為世界各國普遍奉行的原則。

《金字塔晚報》副總編輯、中國問題專家塔里克•薩努提說,習主席署名文章的發表意義重大,它描繪了中埃、中阿關系的未來藍圖,指出了加強雙方合作的有效途徑,標志著雙方關系躍上新高度,中國與埃及全方位合作不僅服務于兩國自身,而且有益于整個中東地區。

塔里克•薩努提說,埃中關系經歷60年風雨依舊堅如磐石,顯示出兩國人民的友好情誼。署名文章既提及了兩千多年前的古絲綢之路,又敘述了中國近年提出的“一帶一路”構想,表明中國有意願繼承歷史傳統,努力使阿中關系再創輝煌。阿拉伯國家也有與“一帶一路”構想對接的發展規劃,就埃及而言,新蘇伊士運河已經開通,目前正在籌建“蘇伊士運河走廊經濟帶”,這可為埃中合作創造大量機會。

埃及駐華使館前新聞參贊艾哈邁德•薩拉姆認為,習主席的署名文章以縱古論今的方式,對中國與埃及、中國與阿拉伯世界的關系進行了全面論述。文章開篇就贊美了孕育埃及文明的母親河——尼羅河,讓埃及民眾倍感親切,拉近了雙方距離。

他表示,文章提及的“一帶一路”構想不僅是中國人民的夢想,也是阿拉伯人民的夢想。“一帶一路”構想一旦實現,將給中東地區各國經濟和社會帶來巨大變化。

他說,文章還表達了中國對中東地區安全形勢的關切,闡明了中國對中東熱點問題的基本觀點,說明中國願意承擔國際責任,維護地區穩定,並在此基礎上發展與中東各國的友好合作。

輕觸這里,加載下一頁