“新聞之家”︰父子兩代人以軍報為媒喜結良緣

來源︰解放軍報作者︰林經翠責任編輯︰牛晨斐
2016-01-26 05:08

父子兩代軍報為媒

■林經翠

俺已是“古稀”的歲數了,還保存著一張1966年3月17日的《解放軍報》,那是俺頭一次看到她,她是俺和丈夫從相知到相愛的一個見證。

這張軍報上《尋找規律,保養武器不生�》的文章末尾,有俺丈夫的名字,他是隨信寄給俺的。當兵兩年就能寫稿登報、還是《解放軍報》,真讓俺打心眼里佩服。打那起,印著他名字的報紙不斷地寄給我,軍報就像一根“紅線”,牽著俺倆的情和愛。3年後俺倆結婚時,他送給俺的“結婚禮物”也是一張《解放軍報》,日期是1969年9月9日,他用“紅長城”筆名寫的《建設革命化領導班子,帶領千百萬人去戰斗》。結婚那夜,他說起軍報的編輯記者指導他寫稿、培養他成才,比夫妻的悄悄話還動情呢!

結婚不久,丈夫被提升到師部當新聞干事,還被選為《解放軍報》通訊員。俺第一次見到《解放軍報》的記者,是1970年2月。丈夫說來的這位記者打鬼子的時候就在戰場上寫稿,可棒啦!他指導丈夫寫稿,就跟平常拉呱兒似的。經過這位記者幫助指點,丈夫寫稿的水平提高了,連連在軍報上登稿,還立了功。

大兒子林浩當兵後,1992年5月6日《解放軍報》二版頭條登了他寫的《任期要建“栽樹功”》,從此他子承父業也寫新聞。後來因為“新聞報道成績顯著”立了二等功。一次,兒子參加新聞報道會,認識了同在一個部隊的陳桂玉。從此他倆互幫互助,不斷在軍報上登稿,還雙雙立功。你說巧不巧?又是軍報牽“紅線”,讓有共同愛好和追求的兒子兒媳“以報為媒”結成夫妻。

小兒子林杰比他哥晚兩年當兵,也是軍報培養成才的,也跟他爸、他哥一樣,在部隊當新聞干事。他寫的《饅頭王》還在軍報征文評比中獲大獎。

都夸俺家是“新聞之家”,還不是沾了軍報的光!是軍報培養了俺一家4口,成全了兩代夫妻,俺對軍報的感情該有多深!

(作者系山東省青島市市民)

(《解放軍報》2016年01月26日 10版)

輕觸這里,加載下一頁