第54集團軍:新畢業干部帶隊完成勘察和調度任務

來源︰解放軍報作者︰朱剛、特約記者丁雅涵責任編輯︰牛晨斐
2016-02-13 02:05

第五十四集團軍演訓一線培養指揮人才

“精細化”錘煉新干部任職能力

本報訊 朱剛、特約記者丁雅涵報道︰春節前夕,在第54集團軍某旅組織的機動演練中,10名去年畢業分配的新排長帶隊圓滿完成地形勘察和開進梯隊調度任務。與此同時,該集團軍某團組織的新裝備操作演示也由6名新畢業排長牽頭組織。集團軍政治部領導介紹說,集團軍各級轉變人才培養思路,把新畢業干部推到演訓一線,讓他們在完成大項任務中“精細化”錘煉第一任職能力。

新畢業干部是部隊干部隊伍的“源頭活水”,他們能否較快融入部隊、適應崗位,事關戰斗力建設大局。該集團軍領導在調研中發現,部分新畢業干部剛到部隊時組訓、管理能力較弱,工作中存在畏首畏尾的現象。同時,一些基層部隊也存在對新干部“重使用、輕培養”“指責多、指導少”等現象。

為解決這些問題,去年該集團軍黨委對新干部培養使用提出“上崗即上戰位、放手但不甩手”的要求,先後組織所屬部隊抓好新畢業干部當兵鍛煉、見習歷練、任務錘煉等工作,要求所有新畢業干部全程參與部隊重大演訓活動,並規定每人在演訓中要完成“八個一”任務︰組織一次器材請領交接,組織一次車輛物資裝載,參與一次安全風險評估,完成一次途中帶車任務,參加一次軍官編組作業,參加一次作戰會,完成一次戰前動員,組織一次隨機教育。

放手使用不是甩手不管。該集團軍對新畢業干部實施“三幫一”︰安排一名士官支委、一名訓練尖子、一名連隊主官與新干部結成幫扶對子,對其進行點對點、面對面的持續幫帶。集團軍干部部門還把新畢業干部第一任職能力細化為28項具體標準,每人建立培養檔案,由所在營黨委和幫扶人根據其表現逐項打分,提出整改意見。

這些舉措激發了新畢業干部建功基層的熱情,鍛煉了他們的第一任職能力。據該集團軍領導介紹,他們還將根據任職具體情況,組織集中培訓,幫助新干部揚長補短。

輕觸這里,加載下一頁