退役士兵被定向招錄,能否領取退役金?

來源︰解放軍報責任編輯︰康哲
2016-02-16 02:01

編輯同志︰

您好!我是2015年12月退役的一名士官,被駐地人民政府定向招錄。辦理退役手續時,原部隊單位說我是政府安排就業,沒有退役金。但也有人說,我這種情況算自主就業,應該領取退役金。請問有沒有相關規定對這一問題進行明確?盼解答。

退伍戰士 小 韓 

小韓同志︰

你好!你來信所反映的問題,是地方人民政府在當地駐軍中定向招錄退役士兵的安置待遇問題。對此,《民政部 財政部 總參謀部關于士兵退役移交安置工作若干具體問題的意見》(民發[2014]136號)作出明確規定︰

《退役士兵安置條例》施行後,地方人民政府在當地駐軍中定向招錄的退役士兵,因其是競爭上崗,其安置方式視同自主就業,退役時部隊發給一次性退役金。其中,退役士兵檔案由部隊轉遞(送達)原征集地安置部門、且本人在規定時限內報到的,享受原征集地自主就業退役士兵的相關待遇;退役士兵檔案未轉遞(送達)原征集地的,自主就業的相關待遇由招錄地人民政府確定,不再享受原征集地自主就業退役士兵的相關待遇。

小韓同志,根據此文件規定,你退伍應當領取退役金。建議你及時到原部隊單位或者當地民政部門反映這一問題,早日補領一次性退役金,依法維護自身合法權益。

本版特邀顧問︰國家民政部優撫安置局 鄒 波

(《解放軍報》2016年02月16日 10版)

輕觸這里,加載下一頁