學本領不恐慌︰西部戰區推行聯合作戰值班培訓

來源︰解放軍報作者︰張放 楊曉波責任編輯︰張碩
2016-02-18 03:05

西部戰區機關干部以時不我待精神提升打贏本領——

知責思為,夙興夜寐補短板

■本報記者 張 放 特約記者 楊曉波

“新的使命任務、新的運行模式,對個人能力素質提出了新的要求,一種時不我待的本領恐慌感油然而生。”

“合編合力既要打破思維定勢,更需要能力支撐,本領恐慌讓我們加快前進步伐……”

2月16日,西部戰區政治工作部全體干部舉行“立足新崗位、展現新風貌”專題教育體會交流,幾名代表的發言雖各有側重,但都不約而同聚焦一個關鍵詞︰本領恐慌。 

本領恐慌從何而來?來自空軍的袁耀第一次接觸陸軍某信息指揮系統,就有了這種強烈感受。他告訴記者,空情態勢圖和陸軍網上態勢圖區別較大,作為一名聯合作戰指揮機構人員,不僅要精通本專業,更要熟悉掌握其他軍兵種專業。 

“壓力不僅僅來自跨軍種知識的短板,不斷發展的軍事理論、快速更新的武器裝備、不斷調整的部隊結構……這些都是我們需要攻關的難題。”宣傳局干事程毅告訴記者,本領恐慌並不見得是壞事,戰區首長多次給大家打氣——能夠發現問題、看到不足就是進步,能把壓力變為動力,這個恐慌就成了我們前進的沖鋒號。

早在戰區成立之初,戰區黨委機關就制訂了一系列幫助大家盡快融入崗位、勝任戰位的思路舉措。戰區成立大會結束後,機關干部立即投入轉崗教育、聯合作戰值班培訓;著眼理順運行關系,各部門及時組織力量論證完善有關制度規定,統計充實各類作戰數據;各局室圍繞建設“絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝”聯合作戰指揮機構的目標,高標準抓好工作籌劃,嚴要求抓好自身建設,呈現出起步就沖鋒的備戰狀態。

這個春節,作戰局局長王再發幾乎都是在辦公室度過的。由他負責組織的聯合作戰值班培訓已經進行到第二期,院校專家、各軍種專業骨干輪流登台授課,課程緊湊,內容扎實。同時,《戰區聯合參謀人才培養計劃方案》也在緊鑼密鼓地制訂中,王再發作為第一責任人,帶領大家一起論證方案,幾乎每天都忙到深夜。

“任務不等人,新使命、新崗位、高標準催著我們往前趕。”雖然辛苦,但王再發的努力沒有白費,年前結束的第一期聯合作戰值班培訓,參訓機關干部考核成績優秀率達到90%以上。

本領恐慌既是催征號角,更是激勵大家奮進的動力之源。一位局領導信心滿懷地對記者說︰“大家刻苦學習,讓戰區聯合指揮機構勝任使命有了保證,打贏未來戰爭,我們充滿信心!”

(本報成都2月17日電)

(《解放軍報》2016年02月18日 02版)

輕觸這里,加載下一頁