習近平新聞輿論工作座談會重要講話引強烈反響

來源︰新華社作者︰史競男 等責任編輯︰劉航
2016-02-22 21:26

牢記職責使命,打造過硬隊伍

——習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上的重要講話引起強烈反響

新華社記者

“媒體競爭關鍵是人才競爭,媒體優勢核心是人才優勢。”在19日舉行的黨的新聞輿論工作座談會上,習近平總書記強調,要加快培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍。

總書記的講話,在廣大新聞工作者和新聞院校教職人員中引起強烈反響。大家紛紛表示,新聞工作者要牢記職責使命,積極改革創新,努力提高本領,轉作風改文風,用有思想、有溫度、有品質的新聞作品,向黨和人民交上滿意答卷。

牢記職責使命——在圍繞中心、服務大局中找準坐標定位

習近平總書記指出,在新的時代條件下,黨的新聞輿論工作的職責和使命是︰高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界。“新聞輿論工作者要增強政治家辦報意識,在圍繞中心、服務大局中找準坐標定位,牢記社會責任,不斷解決好‘為了誰、依靠誰、我是誰’這個根本問題。”

大家表示,這“48個字”及相關論述,體現了黨中央對新聞輿論工作的基本定位和明確要求,為新聞輿論戰線不負重托、履職盡責指明了努力方向。

如何堅持正確方向、找準坐標定位?中央電視台新聞中心地方記者部新聞聯播組制片人張宇說,新聞工作者要打通“現場”和“立場”,接通“天線”和“地線”,拿出群眾愛看、服務大局的有生命力的新聞作品,在輿論場上贏得主動,唱響主旋律、傳遞正能量,盡最大努力凝聚共識,更好服務中心工作。

山東師範大學新聞系主任常慶認為,政治家辦報一直是黨的新聞宣傳工作的核心要求,在當今多元化的傳播形態中更要突出政治家辦報的原則。“新形勢下堅持政治家辦報,就是要始終堅持黨性原則,傳播黨的理念、主張、方針、政策,以正確的輿論引導公眾,凝心聚力,匯聚起推進中華民族偉大復興的強大力量。”

“總書記的講話讓廣大新聞工作者堅定了在媒體融合大背景下的責任擔當和堅持堅守。”遼寧日報集團總編輯丁宗皓表示,要旗幟鮮明地堅持“黨報姓黨”立場,將牢牢把好政治關和輿論導向作為一切工作的出發點和立足點。

文中有導向,筆下有千鈞。甘肅省廣播電影電視總台黨委書記、台長康堅表示,堅持正確政治方向和黨性原則是新聞媒體做好新時期輿論工作的前提。只有緊緊圍繞黨的中心工作開展新聞宣傳和輿論引導,才能做好黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。

輕觸這里,加載下一頁