中央決定在全體黨員中開展“兩學一做”學習教育

來源︰新華社責任編輯︰吳昊
2016-02-28 18:26

中共中央辦公廳印發《關于在全體黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育方案》

新華社北京2月28日電 近日,中共中央辦公廳印發了《關于在全體黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育方案》,並發出通知,要求各地區各部門認真貫徹執行。

通知指出,開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育(以下簡稱“兩學一做”學習教育),是面向全體黨員深化黨內教育的重要實踐,是推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸的重要舉措。各地區各部門各單位黨委(黨組)要充分認識開展“兩學一做”學習教育對于推動全面從嚴治黨向基層延伸、保持發展黨的先進性和純潔性的重大意義,作為一項重大政治任務,盡好責、抓到位、見實效。要把思想建設放在首位,教育引導黨員尊崇黨章、遵守黨規,以習近平總書記系列重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,著力解決黨員隊伍在思想、組織、作風、紀律等方面存在的問題,努力使廣大黨員進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定理想信念、保持對黨忠誠、樹立清風正氣、勇于擔當作為,充分發揮先鋒模範作用。

通知強調,“兩學一做”學習教育不是一次活動,要突出正常教育,區分層次,有針對性地解決問題,依托“三會一課”等黨的組織生活制度,發揮黨支部自我淨化、自我提高的主動性,真正把黨的思想政治建設抓在日常、嚴在經常。各地區各部門各單位要結合實際確定學習方式,為基層留出空間。要緊緊圍繞黨的中心工作和全黨工作大局開展學習教育,堅持兩手抓,防止“兩張皮”。要進一步嚴密黨的組織體系、嚴肅黨的組織生活、嚴格黨員教育管理、嚴明黨建工作責任制,激勵基層黨組織和廣大黨員干事創業、開拓進取,為協調推進“四個全面”戰略布局、貫徹落實五大發展理念提供堅強組織保證。

通知要求,各地區各部門各單位黨委(黨組)要根據方案要求,結合實際制定具體實施方案。開展“兩學一做”學習教育的情況,要及時報告黨中央。

《關于在全體黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育方案》全文如下。

為深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,推動全面從嚴治黨向基層延伸,鞏固拓展黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育成果,進一步解決黨員隊伍在思想、組織、作風、紀律等方面存在的問題,保持發展黨的先進性和純潔性,黨中央決定,2016年在全體黨員中開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育(以下簡稱“兩學一做”學習教育)。現提出如下方案。

一、總體要求

開展“兩學一做”學習教育,是落實黨章關于加強黨員教育管理要求、面向全體黨員深化黨內教育的重要實踐,是推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸的重要舉措,是加強黨的思想政治建設的重要部署。“兩學一做”學習教育不是一次活動,要突出正常教育,區分層次,有針對性地解決問題,用心用力,抓細抓實,真正把黨的思想政治建設抓在日常、嚴在經常。

開展“兩學一做”學習教育,基礎在學,關鍵在做。要把黨的思想建設放在首位,以尊崇黨章、遵守黨規為基本要求,以用習近平總書記系列重要講話精神武裝全黨為根本任務,教育引導黨員自覺按照黨員標準規範言行,進一步堅定理想信念,提高黨性覺悟;進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定正確政治方向;進一步樹立清風正氣,嚴守政治紀律政治規矩;進一步強化宗旨觀念,勇于擔當作為,在生產、工作、學習和社會生活中起先鋒模範作用,為黨在思想上政治上行動上的團結統一夯實基礎,為協調推進“四個全面”戰略布局、貫徹落實五大發展理念提供堅強組織保證。

開展“兩學一做”學習教育,要增強針對性,“學”要帶著問題學,“做”要針對問題改。著力解決一些黨員理想信念模糊動搖的問題,主要是對共產主義缺乏信仰,對中國特色社會主義缺乏信心,精神空虛,推崇西方價值觀念,熱衷于組織、參加封建迷信活動等;著力解決一些黨員黨的意識淡化的問題,主要是看齊意識不強,不守政治紀律政治規矩,在黨不言黨、不愛黨、不護黨、不為黨,組織紀律散漫,不按規定參加黨的組織生活,不按時交納黨費,不完成黨組織分配的任務,不按黨的組織原則辦事等;著力解決一些黨員宗旨觀念淡薄的問題,主要是利己主義嚴重,漠視群眾疾苦、與民爭利、執法不公、吃拿卡要、假公濟私、損害群眾利益,在人民群眾生命財產安全受到威脅時臨危退縮等;著力解決一些黨員精神不振的問題,主要是工作消極懈怠,不作為、不會為、不善為,逃避責任,不起先鋒模範作用等;著力解決一些黨員道德行為不端的問題,主要是違反社會公德、職業道德、家庭美德,不注意個人品德,貪圖享受、奢侈浪費等。要持之以恆糾正“四風”,抓好不嚴不實突出問題整改,推動黨的作風不斷好轉。

開展“兩學一做”學習教育,要堅持正面教育為主,用科學理論武裝頭腦;堅持學用結合,知行合一;堅持問題導向,注重實效;堅持領導帶頭,以上率下;堅持從實際出發,分類指導。要以黨支部為基本單位,以“三會一課”等黨的組織生活為基本形式,以落實黨員教育管理制度為基本依托,針對領導機關、領導班子和黨員干部、普通黨員的不同情況作出安排。要給基層黨組織結合實際開展學習教育留出空間,發揮黨支部自我淨化、自我提高的主動性,防止大而化之,力戒形式主義。

二、學習教育內容

1.學黨章黨規。著眼明確基本標準、樹立行為規範,逐條逐句通讀黨章,全面理解黨的綱領,牢記入黨誓詞,牢記黨的宗旨,牢記黨員義務和權利,引導黨員尊崇黨章、遵守黨章、維護黨章,堅定理想信念,對黨絕對忠誠。認真學習《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》等黨內法規,學習黨的歷史,學習革命先輩和先進典型,從周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄、令計劃等違紀違法案件中汲取教訓,肅清惡劣影響,發揮正面典型的激勵作用和反面典型的警示作用,引導黨員牢記黨規黨紀,牢記黨的優良傳統和作風,樹立崇高道德追求,養成紀律自覺,守住為人、做事的基準和底線。

2.學系列講話。著眼加強理論武裝、統一思想行動,認真學習習近平總書記關于改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的重要思想,認真學習以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,引導黨員深入領會系列重要講話的豐富內涵和核心要義,深入領會貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法。學習習近平總書記系列重要講話要同學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀結合起來,深刻理解黨的科學理論既一脈相承又與時俱進的內在聯系,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信。要區別普通黨員和黨員領導干部,確定學習的重點內容。

3.做合格黨員。著眼黨和國家事業的新發展對黨員的新要求,堅持以知促行,做講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為的合格黨員。引導黨員強化政治意識,保持政治本色,把理想信念時時處處體現為行動的力量;堅定自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,經常主動向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,做政治上的明白人;踐行黨的宗旨,保持公僕情懷,牢記共產黨員永遠是勞動人民的普通一員,密切聯系群眾,全心全意為人民服務;加強黨性鍛煉和道德修養,心存敬畏、手握戒尺,廉潔從政、從嚴治家,築牢拒腐防變的防線;始終保持干事創業、開拓進取的精氣神,平常時候看得出來,關鍵時刻沖得上去,在“十三五”規劃開局起步、決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標中奮發有為、建功立業。

輕觸這里,加載下一頁