自媒體時代,我們這樣學雷鋒

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 鄧慶穎 石榴責任編輯︰姚遠
2016-03-04 04:16

微信募捐效率驚人,愛心小屋輻射全國,官兵自發捍衛雷鋒——

自媒體時代,我們這樣學雷鋒

春節前夕,第16集團軍防空旅排長徐赫的父母遭遇車禍,母親腰椎間盤粉碎性骨折,父親生命垂危。徐赫家境普通,很難承受每天高達兩萬余元的治療費。在部隊伸出援手的同時,不少戰友還在微信上轉發消息求助,不到兩天,就收到網友募集的善款45萬余元。

在第53個學雷鋒紀念日到來前夕,記者調查發現,一大批微信公眾號、官兵自媒體正積極傳播雷鋒精神。軍隊人大代表、雷鋒生前所在團某營教導員謝正誼告訴記者︰“微信依托網絡將熟悉的人聯系到一起,形成一個巨大的社會關系網,改變著人們的生活,也為學雷鋒活動打開了一扇新的大門。”

相比個人賬號,微信公眾號在傳播上更給力。“‘向雷鋒學習’微信公眾號將于3月5日恢復運行……”兩會召開前夕,這條消息在“向雷鋒學習”微信公眾號粉絲群一發布,不到半小時,200多條部隊官兵助人為樂的信息便直通編輯部。編輯孫松河告訴記者,“向雷鋒學習”微信公眾號不是單打獨斗,還同郭明義微博、軍報記者微信等上千個自媒體結成了合作伙伴。

“互聯網+”的思維正在改變著學雷鋒模式。某師“軍嫂愛心小屋”志願者超過1000人,全國各地共有7個分站、42個捐贈點。一個由普通軍嫂自發開展的公益活動,為何有這麼大的影響力?軍嫂張曉秋介紹說,他們采用了“1+X”模式,即︰“愛心小屋”的每個“在編”成員是“1”,多個共建單位或志願者為“X”,通過網絡實現資源整合,傳遞助人“溫度”,讓越來越多人加入到愛心互助的行列。

不過,網上有溫暖,也有雜音。“雷鋒穿皮夾克、戴手表,還多次捐款……作為一名普通士兵,他哪來這麼多錢?”謝正誼告訴記者,像這樣的質疑甚至抹黑,不時會在微博微信上出現。

去年,謝正誼和戰友們多次在“向雷鋒學習”微信公眾號上發表網文,還拉起數個“百人討論組”,用一個個真實可信的細節講述雷鋒故事,幫助不少網友澄清了認識誤區。網友“好好吃麻糖”評論說︰“不跟大家交流,說不定就上當受騙誤解了雷鋒。”

從微博打假到微信募捐,從學習雷鋒到捍衛雷鋒……軍隊人大代表、吉林省軍區指揮自動化工作站高級工程師尚雅琴認為,自媒體時代,只有主動出擊,才能佔領輿論引導主陣地。

前段時間,抹黑英雄的謠言在網絡中甚囂塵上。可尚雅琴驚喜地發現,不少青年官兵率先自發行動,在網上連線董存瑞紀念館、雷鋒班和董存瑞生前所在部隊,搜集大量材料後撰寫批駁文章,對謠言進行了有力回擊。“在網上成長起來的年輕一代,在網絡輿論斗爭中也很有一套!”尚雅琴說。

輕觸這里,加載下一頁