走進軍營網絡2.0時代 智能手機究竟該怎麼用?

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海
2016-03-07 04:32

辯論︰智能手機究竟該怎麼用?

主持人語

張立賢(團政治委員、上校)

很多老同志都知道,我們以前做過許多與時代潮流擰著勁的事,例如不讓戴手表、不讓听收音機、不讓打電話等等,現在看來確實落伍。如今,在信息技術給政治、經濟以及社會帶來根本性變革的時代,遠離網絡就會遠離廣大官兵,脫離時代就是最大的脫離實際。去年7月,原四總部下發《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》中明確規定,節假日、課余時間等個人支配時間官兵可以使用智能手機。在以往屬于“違禁品”的智能手機,現今在軍營“解禁”。然而,官兵使用智能手機既有利也有弊,機遇伴隨著風險,基層官兵怎樣使用智能手機,成為一時焦點。為此,我們組織官兵展開了這場辯論,讓我們來听听他們的觀點。

★正方觀點︰應該全面放開智能手機使用

正方一辯手︰李 多(俱樂部主任、四級軍士長)

我的觀點是應該全面放開智能手機。隨著時代的發展,信息化已成為時代主流,而戰士們因為長期處于部隊這個相對封閉的集體當中,獲取信息方式僅有電視、報紙等較為單一,雖然部隊有軍營網吧,但電腦數量有限,能上網的機會較少,特別是野外駐訓期間,由于地處偏僻,當天的報紙往往要好幾天才能看到,很難掌握實時動態。長期如此,就會讓戰士與社會逐漸脫軌,從而導致有的戰士退伍後回到地方無法適應。如今,大多數戰士都是“90後”,強烈期盼智能手機進軍營。團里前期利用智能手機開通了“猛虎心聆”公眾平台,從官兵留言及瀏覽量便可知智能手機的受歡迎程度。我認為,全面放開使用智能手機將更能贏得兵心,提升士氣。

正方二辯手 ︰馬 靈(通信股長、少校)

智能手機的確有失泄密的安全隱患,但這些隱患都可以消除。我們已經與地方通信公司進行了協調,硬件上,他們提供給軍人使用的手機均是拆除了藍牙、定位、外置存儲等功能的定制機;軟件上,由地方投資近百萬,量身打造的符合部隊需求的操作管理系統,可以對官兵的上網時間、瀏覽渠道進行管控,當遭遇木馬或病毒入侵時,手機會發出警告,我們管控中心也會知道,並立馬切斷手機網絡等功能。同時,每台智能手機都有編碼對應使用人,一有問題立馬就能進行處理。

正方三辯手︰魏必志(戰士、上等兵)

智能手機進軍營可以擴展戰友圈、朋友圈,加強人員互動和交流,早已成為官兵心中期盼的一件事。特別是智能手機有微信、QQ等功能,更令“90後”戰士喜聞樂見。我們在訓練閑暇,發個狀態把自己的快樂告訴親人朋友,讓他們感受到我的變化,分享到我的快樂。至于李指導員擔心的亂交往、上當受騙、負面思想沖擊等,我認為不需太過擔心。團里專門成立智能手機進軍營項目領導小組,通過官兵座談、問卷調查、面對面交流等方式,掌握官兵對智能手機功能、隱患、防範措施等知曉情況;制定下發《智能手機管理使用規定》和《智能手機上網行為規範》;組織各類網絡詐騙防範知識學習,開展學習條令法規等活動。我相信,我們有自己的認知力和辨別力。

正方四辯手︰王崇岷(大學生士兵、列兵)

《軍中綠花》中唱到“故鄉有位好姑娘,我時常夢見她”,有了智能手機,當我想念家人的時候,就能夢想成真了。今年野營拉練期間,母親過生日,我不能陪她,但通過智能手機,我在視頻中給母親慶祝生日,一家人其樂融融。我們手指輕輕一點,浩瀚的教育資源躍然屏幕;手指一撥,相隔千里亦能與家人團聚;同時,智能手機開通的微信、QQ等功能,能夠方便官兵把電話里不好意思說的話說出來,表達真摯的感情;這不僅創新了教育方法手段,激發思想政治工作活力,還能解決官兵很多思想問題,思想政治工作開展起來輕松愉快,官兵也樂于接受。

輕觸這里,加載下一頁