智能手機防止失泄密有“三大紀律八項注意”

來源︰解放軍報作者︰周文洲 黃龍責任編輯︰黃楊海
2016-03-07 03:09

智能手機為官兵打開了一個了解外界的窗口,帶來了更多樣的功能和更便捷的服務,但同時也容易引發失泄密問題。防止手機失泄密問題,戰友們並非無能為力。只要增強信息安全保密意識,掌握手機安全防護常識和技能,學會科學使用手機,杜絕失泄密問題是完全有可能的。為此,《解放軍生活》雜志社的編輯結合基層官兵意見,整理出防止失泄密之“三大紀律八項注意”。

紀律一︰關閉智能手機的GPS定位功能,不要使用地理信息服務軟件。

紀律二︰謹慎使用智能手機的聊天軟件,聊天交友中注意隱藏軍人身份。

紀律三︰謹慎使用應用軟件,不安裝不明的或新發布的軟件。

注意一︰要注意網上測試。遇有輸入個人信息的情況一定要小心,別讓測試成為“竊密者”。

注意二︰不要使用在線通訊錄功能,通訊錄中不要記錄職務等真實信息。

注意三︰及時關閉藍牙、紅外等功能,不要接受陌生的藍牙、紅外設備的連接請求。

注意四︰不接入來歷不明的免費Wifi,這樣的網絡環境是不安全的,幾分鐘內就可以讓網銀中的資金不翼而飛。

注意五︰不要隨意點擊來歷不明的短信、彩信和電子郵件等推送信息。

注意六︰及時安裝和升級手機安全軟件,主動防御外來入侵。

注意七︰徹底刪除不需要的信息,可以選用具備數據粉碎功能的手機軟件,以規避暴露隱私的風險。

注意八︰安裝專業的手機信息安全產品。目前市場上的手機衛士軟件都帶有防泄密功能,一旦手機丟失,只要事先啟動了保密功能,可以通過發送一個特殊短信到丟失的手機上,可立即全部刪除丟失手機中的內容。

(摘自《解放軍生活》2016年第一期)

輕觸這里,加載下一頁