軍營智能手機有了“網絡糾察”︰管控軟件防泄密

來源︰解放軍報作者︰山世雨 孫欣宇責任編輯︰黃楊海
2016-03-16 03:04

第26集團軍某旅依法加強手機使用管理

智能手機有了“網絡糾察”

本報訊 山世雨、孫欣宇報道︰“親愛的戰友,請自覺遵守保密紀律!”3月上旬,第26集團軍某旅列兵小吳的智能手機上多了一款管控軟件,能夠時常提醒他使用智能手機時要注意的事項。這是該旅依法加強手機使用管理的一項新舉措。

該旅根據相關要求,對基層士兵使用智能手機放開了一定限制。使用智能手機在方便官兵與外界的溝通交流、豐富業余文化生活、拓寬社會接觸面的同時,也暴露出易受有害信息侵染、分散官兵精力等諸多隱患,給基層的日常管理、防間保密帶來挑戰,令基層帶兵人頗為撓頭。對此,該旅和當地電信公司共同制訂出了部隊智能手機管理使用規範化解決方案,引進智能手機使用管理平台,安裝智能手機管控軟件,對官兵手機使用進行科學引導、合理調控,真正把好事辦好。

該旅通信科參謀左宏斌介紹說,該軟件通過禁用攝像頭、GPS等功能從源頭上防止照片、位置信息的產生,通過禁用USB、藍牙、SD卡等功能,防止信息泄露;靈活設定上網時間管理策略,根據用戶角色、工作日或休息日等要素管理上網權限;平台應用采取白名單管理模式,由管理員上傳可供下載的應用,沒有被管理員上傳的應用無法下載;實時監控記錄上網行為,防止違紀現象。據悉,該軟件投入使用後,屏蔽涉嫌欺詐等不良網站30多個,刪除多條涉及部隊軍事秘密的敏感詞匯和詞條。

方漢 繪

相關鏈接

綜合考慮部隊特點、保密安全和官兵需求等因素,經中央軍委批準,原四總部頒發的《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》適度放寬了手機網絡使用的限制,明確“在符合保密要求的前提下,軍隊人員在課外活動時間、休息日、節假日等個人支配的時間,可以使用手機(含智能手機),可以通過個人移動終端或者軍營網吧使用互聯網。具體辦法由師旅級單位結合實際制定”。

讓管理插上更多“創新翅膀”

■王通化

安全管理,讓技術說話!第26集團軍某旅引入管控軟件依法加強手機使用管理的做法,看似小事,實則是管理思維轉變的大事。

曾幾何時,一些部隊傾向于通過日復一日、不厭其煩的說教來體現對安全管理的“高度重視”,一旦發現違紀不听者,方法也如出一轍︰一禁了之!

“道無術不行,術無道不久。”說的是教育與手段相輔相成的道理。思想理念的貫注和教育是十分必要的,但還須有“硬措施”。第26集團軍某旅的做法啟示我們︰包括安全管理在內的部隊日常管理,既要重“道”——理念教育,更要重“術”——引進先進的技術手段。

順此話題延伸開去,軍隊嚴格的制度管理和高效的執行力,曾一度引領現代企業管理制度的重塑。如今,在信息化技術浪潮的催趕和倒逼下,現代企業管理理念已經發生了革命性的變化,管理模式更為高效。近年來,不少外軍正在將現代企業和社會管理的新理念、新方法和新技術、新手段“無縫”融入軍隊日常管理。

當下,我軍正處于改革深入推進之際。適應新體制、履行新使命,尤其需要各級部隊在機制探索與流程設計上,要有借鑒意識,讓管理插上更多“創新翅膀”。

輕觸這里,加載下一頁