天下武功唯新不破,看軍報融媒體如何“逆襲”登頂

來源︰中國軍網作者︰王傳寶責任編輯︰喬夢
2016-03-16 20:49

★南政兩會評論團

天下武功 唯新不破

■王傳寶

兩會相繼勝利閉幕。今年是中國“十三五”規劃的開局之年,審查和批準“十三五”規劃綱要是今年兩會的重點工作之一。因此,這次兩會,不僅成為中國政治生活中的一件大事,在世界範圍內也引起了廣泛的關注,國際社會對中國“十三五”規劃中昭示的新型發展道路充滿期待。各路媒體記者雲集,僅注冊的記者就有5000多人,遠超上次兩會的3000多記者注冊報名的規模。

對兩會的報道,歷來是中國各家媒體展示實力的窗口。隨著媒體發展格局的變化,新媒體強勢崛起。今年兩會報道,有一個非常鮮明的特點,那就是融媒體對兩會的報道,表現非常搶眼。人民日報的“中央廚房”成為兩會報道的一個亮點,人民日報創新報道理念和報道形式,將一盤盤兩會盛宴的大餐,端給“用戶”,廣獲點贊。

值得一提的是,解放軍報融媒體團隊亮相後,也取得了出色成績。

解放軍報融媒體團隊,以全新的理念和高昂的熱情,全情投入報道,在短短的十數天里,就取得了堪稱驕人的成績。3月15日,據新媒體排行榜公號發布,今日頭條媒體榜公布了28期的上榜數據情況,綜合發文量、閱讀量、收藏量、評論量各項指標得出新榜指數,並據此排名。榜單包括總排行榜以及報紙、廣電、網站、雜志、電視節目、新媒體六個子榜單,本次榜單監測範圍為3月7日至13日各媒體機構發布的內容。結果顯示,解放軍報融媒體團隊在新媒體榜“逆襲”登頂!以發文量547篇名列上榜TOP10的榜首。這是一個非常讓人驚喜的成績。

很顯然,這對一個剛剛開始組建、運營僅十余天的團隊來說,本是一個不敢想象的結果。但是,解放軍報做到了!數據背後,是社領導的精心組織和運籌,是軍隊融媒體團隊的艱苦勞動和敢打硬仗的頑強作風。這個登頂榜首的成績,不過是一個階段性的成果,但軍報融媒體團隊兩會報道的表現,給軍事新聞工作者、軍事新聞輿論工作帶來的理念上的沖擊和影響,卻是深遠的。

作為一個觀察者,我們注意到,軍報融媒體團隊的兩會報道,表現出理念先進、組織有力、運籌得當、反應迅速、善于策劃、把關嚴格、敢打硬仗的特點。軍報融媒體團隊,充分整合社內資源,精心組織精干力量采訪報道、後期加工、多頻發布,加大產品的營銷推廣力度,還不拘一格,大膽利用外腦,策劃了“強軍這三年”“五大戰區司令訪談”等重點欄目,“將眼觀會”“南政兩會評論團”等成為高端網評品牌。策劃的許多選題,既能夠關注熱點,又緊守底線,獲得了上下都滿意的效果。官兵們看了,覺得既有高度,又接地氣,關注度也隨之急劇攀升,在實踐中實現了“政治上更強、傳播力更強、影響力更強”的效果。

作為一個參與者,解放軍報此次為我們搭建了一個廣闊的平台,既給我們“南政兩會評論團”及時有效的指導,也對我們寄予充分信任,在後期又充分發揮軍報強大的編輯能力,對南政兩會評論團的作品精心加工、打磨、包裝,許多評論在輿論場起到了很好的議題設置效果。如《軍人敢于維權也是一種血性》,在移動端產生了爆屏的效果,官兵大呼過癮。僅在今日頭條里,這篇文章就有六千多條評論,且幾乎是清一色的支持,充滿了正能量,獲得了很好的傳播效果。同時,南政兩會評論團作為一種教學實踐,打通了課堂和新聞實踐的通道,學員們的能力得到了鍛煉,教員們也從中看到了教學中存在的不足,取得了意想不到的收獲。

這種現象,也引起了廣大軍事新聞輿論工作者的關注和思考。東部戰區一資深新聞記者評價道︰這次新聞實踐,對軍事新聞的生產和傳播影響深遠,走出了關鍵一步,向團隊的創新創造致敬。另一位部隊的宣傳干事評價道,這是一次非常好的創新和探索,在改革強軍的當口,軍事新聞報道如何釋放強軍正能量,這次報道做出了成功的嘗試,並具有可以復制的推廣價值。實踐告訴我們,思路一開天地寬,主動回應和出擊一些所謂的敏感話題,天並沒有塌下來,反倒是很好地引領了輿論走向,佔領了輿論制高點。習主席強調創新,強調新聞輿論工作創新,這既是一次實踐,又是在實踐中落實習主席的講話精神,應該給我們帶來更深刻的思考,也應該進一步推動新聞輿論工作創新,推進軍事新聞工作上一個台階,以不負黨和人民對我們的重托,不負軍委對我們軍事新聞輿論工作者的重托。

這些積極的反饋和熱切的互動,讓人欣慰,同時也應該對包括解放軍報在內的所有軍事新聞輿論工作者,產生更大的動力和壓力。天下武功,唯新不破。軍事新聞輿論工作,必須進一步創新,創新意味著瞄準前沿、超越自我,創新意味著要尊重規律、把握趨勢,創新意味著突破慣性、脫繭重生。在當前媒體融合成為不可逆轉趨勢的背景下,軍隊媒體也必須進一步解放思想,順應大勢,切實按習主席的要求,創新“理念、內容、體裁、形式、方法、手段、業態、體制、機制”,推出更多有思想、有溫度、有品質的作品,來為改革強軍鼓與呼,進一步滿足廣大官兵對軍事新聞信息的需求。

這次兩會報道,解放軍報做出了很有價值、很有勇氣的創新嘗試。開弓沒有回頭箭,有理由相信,一個更大的創新浪潮,必將在軍事新聞輿論工作領域,更為澎湃地推進。一個全新的軍事新聞輿論工作新氣象的到來,值得全體官兵們期待!

 

輕觸這里,加載下一頁