海軍編隊三艘軍艦首次同時為一艘商船護航

來源︰中國軍網-中國海軍作者︰彭海 張海龍 黃亮責任編輯︰姚遠
2016-03-29 11:03

中國籍“泛洲9”號是一艘重大件運輸船,航速稍低于其他被護商船,大慶艦加強對中國籍船舶的護航警戒。彭海 攝

中國海軍網亞丁灣3月28日電(彭海、張海龍、黃亮)當地時間3月28日,海軍第二十二批護航編隊大慶艦、青島艦和太湖艦分兩個編組護送中外4艘商船,由亞丁灣東部海域開始向曼德海峽附近海域航渡。這是第二十二批護航編隊三艘艦艇首次同時為商船護航,也是該編隊首次分編組對被護船舶實施護航。

大慶艦曹旭副艦長與航海干部研究護航方案。張海龍 攝

此次護航是中國海軍執行的第920批船舶護航任務。27日4時,巴拿馬籍“海洲9”號散貨船提前一天抵達會合海域,指揮所決定,青島艦與其組成第一編組提前起護。28日9時,大慶艦和太湖艦按計劃與中國、新加坡、馬耳他等國的三艘商船會合,組成第二編組實施西行船舶護航任務。

第二編組大慶艦艦載直升機升空加強巡邏警戒。張海龍 攝

護航期間,編隊各艦積極運用多種手段確保商船和人員安全,除采取提高直升機戰備值班等級、加大升空巡邏警戒頻率、增強晝夜觀察望等措施外,還及時向被護商船通報海盜活動情況、指導被護商船做好自身防衛工作。編隊指揮所領導介紹,他們針對被護船舶抵達時間不同、航速各異的實際,靈活調整護航時間,科學制定護航方案,合理確定護航方式,保證護航行動有序餃接、安全順利。

輕觸這里,加載下一頁