陸軍破立並舉深入開展新體制新職能新使命

來源︰新華社作者︰李清華 樊永強責任編輯︰姚遠
2016-03-31 10:04

新華社北京3月31日電(記者李清華、樊永強) 陸軍黨委近日結合黨委中心組第一次集中理論學習,在黨委機關中組織開展新體制新職能新使命大討論,堅持問題導向、破立並舉,重點圍繞如何適應新體制、履行新職能、擔當新使命深入研析、尋計問策,取得良好效果。

去年底以來,以成立陸軍領導機構、組建五大戰區陸軍為標志,陸軍建設發展站在新的起點。陸軍黨委認識到,推動陸軍建設發展和轉型升級,當前非常緊迫的是要把陸軍怎麼建設、往哪發展、如何轉型的問題回答好、解決好,在統一思想中凝聚力量、開拓進取。

這次大討論,陸軍黨委機關采取動員部署、個人自學、專題輔導、集中討論、梳理總結的方法步驟,力求實效。陸軍黨委常委帶頭圍繞如何認識和理解習主席治國理政新理念新思想新戰略、如何認識和運用“五大發展理念”“五個更加注重”戰略指導、如何認識和把握新體制、新職能、新使命的特點要求,結合自身分管的工作進行了深入分析研究、交流發言。

記者了解到,陸軍黨委機關在大討論中,緊密聯系陸軍轉型發展實際,認真查找差距和不足,圍繞“軍種主建”的總原則和陸軍轉型發展的目標要求,從思維理念、指導方式、責權界定、制度機制、精神狀態等方面,研究提出了一系列切實可行的思路辦法。

討論中,大家認識到,新體制是改革催生的體系重構,新職能是體制創新的必然產物,新使命是時代賦予的重大任務。履行好新職能新使命,陸軍部隊要當好軍委決策指示的執行者、陸軍發展規劃的設計者、部隊建設管理的主導者、聯合作戰指揮的參與者、戰區主戰需求的供給者,切實把新體制的優勢發揮好。

記者了解到,著眼努力建設一支強大的現代化新型陸軍,陸軍黨委研究確定了“使命任務牽引發展、體系建設融合發展、信息主導復合發展、實踐檢驗滾動發展”的建設發展新思路。在階段性目標上,將對目前提出的陸軍建設發展“十大戰略工程”進行深入研究論證,以重點突破推進全面創新,力爭3到5年取得顯著成效。

輕觸這里,加載下一頁