陸軍空軍部隊多色迷彩交融,聯合訓練邁開新步

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周遠 宋平責任編輯︰劉航
2016-04-04 04:32

隨著國防和軍隊改革的深入推進,聯合作戰理念逐漸深入人心,第54集團軍某旅與鄰近航空兵某師邁出跨越“門檻”的第一步

陸軍官兵走進空軍師指揮所

第54集團軍某旅官兵在空軍航空兵某師指揮所和值班參謀研討交流。趙奎攝

本報訊 記者周遠、通訊員宋平報道︰“空情圖上白色、綠色、紅色的圖標分別代表什麼含義?”“雷達獲取的空情信息通過哪幾種途徑傳輸至師指揮所?”“飛機從接到命令到起飛需要多長時間?”……

3月22日上午,空軍航空兵某師指揮所內涌進了40多名身著荒漠迷彩的陸軍官兵。他們來自第54集團軍某旅,涵蓋了從旅常委、機關科長到基層營連長、班排長各個層級,前來學習空軍軍兵種知識、提升自身聯合素養。這些陸軍官兵剛進指揮所,就像發現了新大陸一樣,向各個席位的空軍指揮員提出一個接一個問題。

“經常從門口過,這還是第一次進來。”在交流學習時,不知誰發出的一句感慨,引起大家的廣泛共鳴。

該旅旅長金宏鵬向記者介紹,他們與空軍航空兵某師駐地相距不遠,但除了雙方領導在春節走訪慰問、聯合實兵演習等時機見個面外,平時相互之間很少交流。這是該旅官兵第一次走進航空兵師指揮所。

這個航空兵師指揮所也是第一次迎來其他軍種基層官兵。“指揮所擔負責任空域的值班任務,地位十分重要、保密等級很高。”該師一位領導介紹,即使空軍內部非值班人員進指揮所,也要向上級報告,出于保密顧慮,又分別隸屬于不同的大單位,聯合訓練實質性展開的內容較少。

如今,堅冰正在被打破。隨著國防和軍隊改革的深入推進,聯合作戰理念逐漸深入人心。“我們同屬一個戰區,未來仗要一起打,平時兵也要一起練!”這個航空兵師向上級匯報陸軍部隊參觀見學的請求後,很快就得到上級肯定的答復。

寬敞的指揮所大廳內,陸軍土黃色迷彩與空軍天藍色迷彩交相輝映。各雷達站發現的空情實時傳輸至指揮所,電腦自動對空情信息進行處理融合,值班員輕點鼠標即可掌握飛行物的位置、速度、航向等信息……這個航空兵師通信參謀戴笑然的操作演示,讓身後前來參觀的偵察科科長李如果大開眼界。

有此同感的,不止李如果一人。“空軍空情信息可否傳輸至陸軍高炮部隊?”該旅指揮連班長彭勝奎瞅準時機,拋出了自己的見解︰“陸空雷達各有優長,優勢互補的潛力很大……”

“參觀見學時間到了。”不少人感嘆時間流逝得太快了。“我們旅十分期待空情信息進一步深度融合。”“我們師下一步的對地突擊課目訓練也期待你們配合。”陸空雙方領導握手告別,話語里充滿了期盼。

打贏圖景要靠多色迷彩繪就

■周遠

采訪撰寫完這篇稿件,記者的心情依舊難以平靜。聯合,這個詞語離我們那麼近又那麼遠。如今,聯合逐步走進基層官兵腦子里。

如果說一滴水可以折射出太陽的光輝,那麼基層部隊多色迷彩的交融,也預示著我軍聯合訓練邁開新步︰說明聯合作戰理念深入人心,上下各級均認識到打贏圖景要靠多色迷彩繪就;說明隨著改革的深入推進,制約聯合訓練的矛盾障礙正在被清除;說明聯合訓練的萌芽經過長期積蓄,一個個正在破土而出,更深、更廣、更多的聯合訓練即將涌現。

聯合訓練呼喚我們拿出積攢的力量,敞開彼此的胸懷,為了制勝未來戰場、完成黨和人民賦予的神聖使命,努力加快前進的腳步。

 

 

輕觸這里,加載下一頁