西沙永興島傳說中的“日本炮樓”就在這里

來源︰中國軍網作者︰曲延濤 王雪振責任編輯︰劉航
2016-04-14 12:38

日本炮樓簡介。曲延濤攝

中國軍網西沙永興島4月14日電(記者曲延濤王雪振)浪卷沙疊,風吹鷗翔。4月14日上午,在西沙永興島一派祥和的景象中,“軍報新媒體•西沙紀行”記者來到了海邊一座灰色的建築旁。這是什麼建築?旁邊的一塊石碑碑文引起了記者注意——“日本炮樓簡介”。原來這就是傳說中永興島上的“日本炮樓”!

“第二次世界大戰爆發後,日本趁機入侵我南海諸島,于1939年3月20日佔領西沙群島,並在島上構築工事……”瀏覽碑文,炮樓所承載的歷史也逐漸明晰。記者看到,永興島上現存的日本炮樓佔據著島嶼西側制高點,炮樓高9米,為三層磚混結構,四面開大窗戶,平面呈方形,樓頂設有垛牆,建築面積達20平方米。為銘記國恥,三沙市政府近年對日本炮樓進行了修復,內部加裝了鋼結構樓梯和平台,其周圍增設了玄武岩料石地面廣場、游覽通道、石板凳和展示台等參觀游覽設施。現在,日本炮樓不僅是日本帝國主義侵略我西沙群島的罪證,也成為駐島軍警民進行愛國主義教育的場所。

值得一提的是,與炮樓相鄰的是“海軍收復西沙群島紀念碑”,這是在抗戰勝利後,中國軍隊接收西沙永興島時立下的。海濤拍岸、綠影婆娑,一座炮樓、一塊石碑就這樣無聲無息的矗立著,兩相對比,見證的是中國近代史的興衰榮辱。

輕觸這里,加載下一頁