微信接力︰戰友,你在他鄉還好嗎?

來源︰中國軍網作者︰曲延濤 鐘魁潤 王雪振責任編輯︰張碩
2016-04-21 17:40

尋找——

首批西沙女兵“團聚”了

首批編配西沙部隊的女兵班7名戰友的合影,左三為老蔡,右二為孫靜。韓亞輝攝

對蔡秀娟的電話采訪結束了,但記者知道“老蔡”心底還有一個遺憾。當年守島的7姐妹今天還有一人失去了聯系。

這名戰友現在在哪里?她過得還好嗎?都說互聯網是萬能的,能不能借助網絡與媒體的力量,幫“老蔡”找到她呢?

由追蹤“西沙第一女兵”“雙槍老蔡”,到幫“老蔡”尋找失聯11年的戰友孫靜,4月15日18時許,一條《記者追蹤︰“西沙第一女兵”雙槍老蔡今何在?》的稿件在“中國軍網”微信公眾號、“軍報記者”微博微信等解放軍報新媒體各平台推送了。

尋找“雙槍老蔡”的微信文章一經發布,很快在朋友圈刷屏,各路媒體、網友紛紛接力轉發。大家既為“西沙第一女兵”喝彩點贊,同時也為幫“老蔡”圓夢而努力。得知“老蔡”尋找的戰友是河南籍,河南當地媒體和網友、戰友,對此事給予了高度關注和大力協助。

不得不感嘆互聯網和“朋友圈”的神奇。報道推送僅2個小時後,尋找失聯西沙女兵的消息就有了回應。一位名叫“黃愷”的網友在中國軍網微信文章後留言︰“老蔡是我的同年兵,孫靜我認識的,請聯系我。”

接到該網友留言後,記者第一時間與其進行了聯系。當天晚上,網友“黃愷”便與身在武漢的蔡秀娟互加了微信,兩人在寒暄後細聊了孫靜的情況。

由于當天時間已晚,蔡秀娟沒有立即和孫靜聯系。4月16日7時許,按捺不住內心激動的蔡秀娟便與孫靜互加微信建立了聯系。親切的問候、熟悉的聲音、一起守島的日子,讓蔡秀娟和孫靜兩人感慨萬分。

網友微信接力13小時,海軍首批西沙女兵7姐妹時隔11年後,終于“團聚”啦。

輕觸這里,加載下一頁