“長征七號”首飛飛控團隊︰生活在倒計時里的人

來源︰中國軍網作者︰陳婕 劉秋麗 攝影報道責任編輯︰劉秋麗
2016-04-23 11:36

【“中國航天日”特別策劃】編者按︰2016年4月24日,首個“中國航天日”。自1970年4月24日,中國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射升空,40多年過去了,中國的航天事業發展究竟怎麼樣?設立“中國航天日”意義何在?中國航天人怎麼看待這個屬于他們的節日?日前,中國軍網記者走進北京航天飛行控制中心,聆听航天人的心聲,打探“長征七號”火箭首飛幕後的秘密。都是獨家“爆料”哦!

北京航天飛行控制中心主任 陳宏敏

北京航天飛行控制中心主任陳宏敏談飛控中心發展歷程2016年是“中國航天日”設立之年。談及這個話題,北京航天飛控中心主任陳宏敏顯得很激動。他說,1970年4月24日,我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,拉開了中國人探索宇宙奧秘、和平利用太空、造福人類的序幕。以此為標志設立“中國航天日”,是對我們國家老一代航天人的紀念,因為沒有當時的“兩彈一星”,就沒有現在中國的大國地位。設立這樣一個紀念日,也標志著我國由一個航天大國正在邁向航天強國。

“一個國家強不強大,航天是個非常重要的因素,所以我們現在每一次的載人航天、探月任務的成功,對國家對民族的凝聚力,激勵全國人民實現各行各業的跨越、創新和實現‘中國夢’都很有意義。”

說起來,2016年也是中國航天任務高峰之年。陳宏敏主任介紹說,今年“長征七號”火箭首飛、“天宮二號”發射、“神舟十一號”載人飛行三大空間實驗室任務接踵而至,不僅讓國人滿懷期待,也讓承擔該系列任務飛控工作的北京航天飛行控制中心進入滿負荷運轉的緊張備戰狀態。

“回顧我國載人航天和探月工程的歷次重大任務,飛控關系任務成敗,關鍵飛控技術創新也直接影響任務進程。”陳宏敏介紹說,“今年3月,飛控中心成立20周年。20年來,中心從無到有,從小到大,先後經歷了艱苦奮斗、創建起步,完善功能、實現突破,開闢領域、使命拓展,攻堅克難、全面提高,面向未來、創新發展五個階段,每個階段建設發展都伴隨著關鍵飛控技術的創新突破。正如中國航天的遠航高飛離不開創新引擎的強力驅動,中心的成長進步也得益于一項項具有自主知識產權的關鍵核心飛控技術的創新突破。”

輕觸這里,加載下一頁