第54集團軍研制配發“依法治軍數據庫系統”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王飛  徐春紅  馬永生責任編輯︰吳昊
2016-04-24 03:03

陸軍第五十四集團軍研制配發“依法治軍從嚴治軍數據庫系統”——

為依法治軍加裝“數據鏈”

■王飛 徐春紅 本報特約通訊員 馬永生


官兵運用“依法治軍從嚴治軍數據庫系統”學習法規。陳 彥

4月19日,陸軍第54集團軍機關聯合檢查組對各小散遠直單位開展“過篩子”式檢查,機關工作人員人手一部平板電腦,拍照、錄音、攝像、輸入數據…… 

數據是衡量各項工作的基礎性指標,也是實現資源共享的重要途徑。今年初,這個集團軍研制配發“依法治軍從嚴治軍數據庫系統”,規範推進數據資源跨部門跨層級共享,幫助黨委機關全面了解、準確掌握所需信息,提高決策質量效率,在部隊上下構建起用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新的制度機制,為推動治軍方式實現“三個根本性轉變”提供有力支撐。

黨委決策精準化——

科學決策,研究依據一目了然

4月上旬,陸軍第54集團軍某機步團《野外駐訓安全管理規定》甫一出台,便引起廣泛關注。官兵叫好——新《規定》簡化省略了許多不必要條文,為基層減了負;上級稱贊——新《規定》關注的問題具有普遍性,且主次分明、招法實在。

“《規定》的出台,離不開‘依法治軍從嚴治軍數據庫系統’的幫助。”據該團領導介紹,系統配發後,他們將本團近3年野外駐訓期間各級檢查、通報的問題全部錄入數據庫,系統自動生成安全風險評估,多發問題、重大問題被標紅,稍弱問題被標橙,以此類推,客觀又直觀,為黨委研究出台新規定提供了依據和支撐。 

“依托數據庫系統輔助決策,能夠有效避免憑經驗說話、拍腦袋決策等現象。”牽頭研發這個系統的集團軍軍務處參謀李勝利邊演示邊介紹,數據庫包含法規學習數據庫、依法管理數據庫、依法獎懲數據庫、依法定密數據庫等子系統,收錄了近百部法規,錄入部隊常態化檢查問題上萬條,並補錄了2013年以來單位各種事故的所有信息。信息流通過局域網源源不斷匯入系統,自動形成各類分析報告,為黨委依法決策提供了詳實依據。

指導基層科學化——

精準幫抓,提供點位細節參照

4月18日,集團軍宣傳處干事侯選即將隨隊赴某旅一連蹲點,一接受任務,他就打開數據庫系統,輸入單位番號後,一連從年初至今的所有檢查、調研問題悉數在列。

“依法治軍從嚴治軍數據庫系統”的配發,有效解決了幫抓人員不固定、工作缺乏連續性等問題。依托數據庫系統,某師制定出台落實責任掛鉤幫、突出重點精準幫、深入一線持續幫、檢查督導促進幫和嚴明獎懲激勵幫的《師團領導機關抓基層五幫措施》,對領導機關幫抓人員、時間、解決問題、幫抓方法、效果評估逐一作出詳細規定,為機關依法幫抓提供遵循。

基層需要什麼、反感什麼,數據庫都能直觀反映。年初至今,集團軍機關將針對基層問題的調查問卷逐一收錄進數據庫系統,大家在生成的直方圖上清晰看到,“五多”問題受到了基層較多關注和反映。過去,類似的“五多”問題也常被詬病,但大多是潛性的、隱形的。如今,在這個數據庫面前,便都無處遁形了。

“數據庫最大限度地保留了每一次檢查調研的結果,為機關精準幫抓基層、服務基層提供了有力抓手。”某師政治工作部領導說,他們結合數據庫系統,對年初制定的為基層辦實事計劃做了重新調整,擠掉水分,補齊短板,基層普遍反響較好。

輕觸這里,加載下一頁