第31集團軍某師營以下政治工作干部任命需有資格證

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰杜康  曾濤責任編輯︰楊紅
2016-05-05 02:02

第三十一集團軍某師建章立制培育政治工作干部

“能力模型”立起選拔標準

本報訊 記者杜康、通訊員曾濤報道︰近日,第31集團軍某師42名軍政素質過硬的預任政治工作干部,通過師統一組織的崗前培訓考核,獲得履職資格證。據該師領導介紹,他們貫徹落實改革強軍重大戰略思想,按照“四鐵”標準,制訂了營以下政治工作干部選拔培訓考核標準,從機制上確保政治工作干部隊伍強起來。

調研發現,有些官兵片面認為政治工作干部崗位不是一個單獨專業,缺少“技術性”、沒有“硬杠杠”。“怎樣的干部才能擔任政治工作干部,標準條件是什麼?”該師在精選力量到基層一線調研論證、到友鄰單位學習取經的基礎上,研究制訂了《營以下政治工作干部選拔培訓實施細則》,確定了政治思想、軍事素質、理論修養、專業素養、作風形象、任職經歷等9個方面選拔標準。同時,明確了選拔原則和選拔步驟,構建了一套涵蓋機關基層不同職級和崗位的政治工作干部“能力模型”。

記者翻閱細則看到,“堅持以身作則,自覺強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺堅定政治信念、站穩政治立場、嚴守政治紀律和政治規矩……”是政治工作干部“能力模型”的首要標準。同時他們還對政治工作干部履職情況實施動態監控,采取定期組織個人述職、群眾測評、黨委機關考察、領導講評等形式對政治工作干部進行全面考評,對考評不合格者進行誡勉談話,要求其限期改正。

政治工作干部素質強了,政治工作威信也就立起來了。前不久,曾擔任步兵特戰化試點連隊指導員、現任該師政治部宣傳科干事的錢子路,被選派擔任師偵察兵集訓隊教導員,他不僅在訓練中叫響“看我的”“跟我上”,而且靈活開展政治教育和基層文化活動,用多種手段激發官兵戰斗精神,最終帶領集訓隊奪得集團軍比武9個項目中的8項第一,官兵紛紛稱贊他立起了政治工作干部的好樣子。

(《解放軍報》2016年05月05日 01版)

輕觸這里,加載下一頁