中方回應南海仲裁︰不會縱容個別國家以小訛大

來源︰新華社作者︰靳若城責任編輯︰喬夢
2016-05-09 19:58

新華社北京5月9日電(記者靳若城)針對有評論認為菲律賓因實力懸殊無法通過雙邊談判解決爭議才就南海問題提起仲裁,外交部發言人陸慷9日表示,中國不會“以大欺小”,但也不會縱容個別國家通過邪門歪道“以小訛大”。

有記者問,有評論認為,中國國大力強,菲律賓與中國實力相差懸殊,菲方根本無法通過雙邊談判與中方解決領土和海洋劃界爭議,因此才提起仲裁。中方對此有何評論?

陸慷說,這種說法純粹是顛倒黑白,並且讓人想起所謂的“大國原罪論”,顯然是個別別有用心者企圖抹黑中國的說辭,其背後是國強必霸和以己度人的邏輯作祟。

陸慷表示,中國堅持走和平發展道路,堅持防御性的國防政策,堅持“與鄰為善、以鄰為伴”的周邊外交政策,堅持通過談判協商和平解決爭議。這一政策是由中國人民血液中流淌著的愛好和平基因所決定的。得益于這一政策,新中國成立以來,中國與14個陸地鄰國中的12個依據歷史事實和國際法的基本準則,通過雙邊磋商與談判,劃定和勘定了共同邊界,劃定和勘定的邊界線長度達兩萬多公里,佔總長度的90%以上。此外,中國和越南通過談判協商劃定了兩國在北部灣的海洋邊界。

陸慷說,作為地區大國,中國深知維護地區和平穩定的重要意義和自身責任擔當。長期以來,中方從大局出發,以建設性的態度負責任地處理南海問題,談判協商的大門一直開放。而菲律賓則置中菲共識于不顧,缺乏與中方談判協商解決問題的誠意,反而在南海假扮“受害者”,不斷挑釁,挑起事端,激化矛盾,惡化地區和平穩定。中國不會“以大欺小”,但也不會縱容和允許個別國家通過邪門歪道“以小訛大”。

輕觸這里,加載下一頁