學生軍訓或配備和聘任相應數量專職軍事教師

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰王京育、宮玉聰責任編輯︰牛晨斐
2016-05-12 07:56

學生軍事訓練改革專題調研座談會召開

推進五個體系建設 增強軍訓育人功能

本報天津5月10日電 記者王京育、宮玉聰報道︰今年學生軍訓工作將重點圍繞推進五個體系建設、創新制度機制、加強質量監測、全面提升質量效益展開。這是中央軍委國防動員部5月10日組織召開的學生軍事訓練改革專題調研座談會傳達的信息。

此次調研座談會分別在天津、鄭州召開。來自北京、天津、內蒙古、遼寧、河南、山東等地負責學生軍訓工作的省軍區及教育部門的同志圍繞深化學生軍訓改革,進一步改進和加強學生軍事訓練工作展開熱烈討論。會議明確,今後將加快構建軍地協作、高效有力的組織領導體系,構建學科定位準確、內容與時俱進、信息化手段與傳統授課相結合的教育教學體系,構建專職與兼職結合、部隊與學校共建的師資隊伍體系,構建管理正規、訓練有素的承訓力量體系,構建機制健全、制度完善的質量監測體系,基本形成管理運行有序、綜合效益顯著的學生軍訓新格局。

依據《中華人民共和國兵役法》規定,我國普通高校和高中學生在校期間必須接受軍事訓練。有計劃地讓學生掌握必備的軍事理論和技能、增強國防觀念、國家安全意識,既是抓好素質教育和立德樹人的重要途徑,也是提高我軍兵員質量和加強後備力量建設的基礎工程。

據中央軍委國防動員部民兵預備役局領導介紹,黨中央、國務院和中央軍委一直以來高度重視學生軍訓,作出戰略部署,提出明確要求。本輪軍訓改革專題調研座談將繼續在各地展開,旨在研究當前學生軍訓面臨的問題,探討深化學生軍訓教育改革的措施,努力實現學生軍訓和學生成長成才、學校全面發展、部隊戰斗力建設、國家安全和發展利益的有機融合。

多年來,各級政府和軍事機關落實相關政策,積極推進學生軍訓,收到良好政治、國防和社會效益。但是,隨著國家經濟社會深入發展、國防和軍隊改革全面推進,教育領域綜合改革不斷深化,學生軍訓中存在的組織管理不完善、政策制度難落實、師資力量短缺、訓練內容滯後、經費投入不足、方法模式陳舊等問題日益突出。

針對當前軍訓工作存在的問題,結合新形勢下學生軍訓工作的新特點以及前期開展的調研成果,與會代表圍繞如何深化教育改革以提升學生軍訓工作水平、改善基礎條件以增強學生軍訓保障能力及加強質量監測以健全學生軍訓評價機制等問題進行了交流發言。他們建言獻策,提出了制訂《普通高等學校軍事課程建設標準》、修訂軍事訓練教學大綱、推進基地化訓練、推廣輕武器模擬射擊和戰術仿真對抗、開展常態化訓練、定期舉辦學生軍事訓練營、配備和聘任相應數量的專職軍事教師、建強派遣軍官隊伍、新建改建擴建一批規模適度功能合理的學生軍訓基地等多項具體意見建議。

(《中國國防報》2016年05月12日 01版)

輕觸這里,加載下一頁