長征七號運載火箭最後一批部件運抵海南文昌航天發射場

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰鄒維榮 王玉磊責任編輯︰姚遠
2016-05-16 17:28

軍報記者文昌5月16日電(王玉磊、記者鄒維榮)今日下午,隨著長征七號運載火箭最後一批部件安全運抵海南文昌航天發射場,標志著發射場首次發射任務進入全面實施階段。

長征七號火箭5月14日下午由“遠望21號”火箭運輸船運抵海南文昌清瀾港。15號上午開始,在海南文昌航天發射場的精心 組織下,裝載火箭部件的集裝箱分批卸載,並通過公路運輸至航天發射場火箭水平轉載準備廠房。

專用轉運車輛行駛在通往發射場的路上

由于箱體超長體積較大,路況復雜,他們在運輸過程中嚴格按照技術指標要求和運輸速度控制,記者在運輸現場看到,所有車輛逐台通過清瀾大橋,整個運輸過程非常順利,安全、準確、準時。

西昌衛星發射中心副主任易自謙介紹,由于近幾天海南文昌氣象條件較好,原計劃的3天的卸載、運輸只用了2天。火箭運抵發射場後,將按照任務計劃,陸續展開有關裝配和測試工作。

此前,針對首飛任務特點,海南文昌發射場建立首飛任務系統間協作機制,統籌推動各系統任務準備。根據任務大綱和火箭隊發射場技術要求,從提高參試設施設備安全性、可靠性入手,深入開展各項技術準備和崗位訓練,全面進行了設備檢修檢測,扎實進行了各崗位人員考核,目前,發射場設施設備狀態良好,各項準備工作正按計劃有序進行。

我國新建海南文昌航天發射場擁有2座多射向運載火箭發射塔架,2009年9月開工建設,2014年11月基本建成,現已圓滿完成長征七號、長征五號兩枚新型運載火箭發射場合練,具備執行長征七號火箭首飛任務條件。

攝影/王玉磊、顏榆奇

輕觸這里,加載下一頁