深化“兩學一做”,“干部不領,水牛掉井”

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2016-06-08 07:02

領導和機關要作出表率

——二論扎實開展“兩學一做”學習教育

■本報評論員

“層層立標桿,級級作示範”“自上而下抓,以上帶下嚴”,是十八大以來黨內教育取得成效的重要經驗。“兩學一做”學習教育要讓官兵滿意“點贊”,離不開領導機關這個重頭唱好“重頭戲”,離不開領導干部這個“關鍵少數”當好“領頭雁”。

喊破嗓子,不如做出樣子。學習教育中,領導機關和領導干部是當“無影燈”,檢視自己更多一些、更深一些,要求自己更嚴一些、更高一些;還是當“探照燈”,只要求別人、不要求自己,只強調抓下級、不嚴格抓自身,直接影響學習教育的開展與成效。領導機關和領導干部作為學習教育的組織者和參與者,無論是學還是做,都必須模範帶頭。黨員看干部,基層看機關,領導干部以身作則、率先垂範,當好政治標桿、思想標桿、行為標桿,大家就能跟著學、照著做。如果領導干部自己學得不精不深、做得不嚴不實,“手電筒照人不照己”,如何帶動廣大黨員真學實做、真查實改?

學習教育開展以來,各級領導機關和領導干部積極參與,既學又做、既嚴又實、既領又導,作出了示範和榜樣。然而,個別單位也出現了一些“燈下黑”現象。有的借口工作忙,學習不積極不主動,應知應會應做內容掌握不深不透,甚至一些基本觀點都記不全答不對;有的參加黨內生活不認真不較真,過雙重組織生活流于形式,批評和自我批評避重就輕;還有的管黨治黨嘴上喊得緊,實際抓得松,對違反黨章黨規的行為不制止不糾正,踫到矛盾就繞、遇到問題就躲。這些現象不及時糾正,領導干部不僅不能發揮關鍵作用,還會在一定程度上影響學習教育往深里走、朝實處落。

“干部不領,水牛掉井”。領導機關和領導干部校準定位、找準角色,敢于把自己擺在前面,勇于叫響“向我看齊”,學習教育就不會出現“燈下黑”。不管是學還是做,都要用真功、見真力,自覺亮身份、立標準,主動接受官兵監督,積極補足短板弱項。尤其要從基層黨員、黨組織身上存在的問題,反思本級、剖析自身,及時修正、全面整改。如果自己都置身事外,不願帶著問題學、針對問題改,怎麼去要求廣大黨員學得深、做得好?領導干部只有眼楮向里、刀口向內,表里如一、知行合一,成為“四講四有”的模範標桿,才能帶動大家真學深悟、篤行實改,使官兵感受到黨員作風紀律的轉變、先鋒模範作用的發揮。

榜樣是看得見的哲理,是最具穿透力的說服。領導機關和領導干部走在前列、當好表率,廣大黨員自覺跟上、主動對照,學習教育就能有序推進、不掛空擋。“教者,效也,上為之,下效之。”領導機關和領導干部要成為“領跑者”,帶頭參加學習討論,帶頭講黨課作輔導,帶頭嚴格組織生活和民主評議,帶頭查不足改問題,帶頭承諾亮諾踐諾,真正形成以上率下、左爭右比的“學”“做”氛圍,引領學習教育深入開展、扎實推進。

(《解放軍報》2016年06月08日 02版)

輕觸這里,加載下一頁