海南文昌航天發射場總設計師周鳳廣此刻啥心情

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰鄒維榮 王通化責任編輯︰劉航
2016-06-23 16:10

面朝大海 仰望太空

——專訪西昌衛星發射中心副總工程師、海南文昌航天發射場總設計師周鳳廣

■記者 鄒維榮 王通化

從2002年至今,西昌衛星發射中心副總工程師、海南文昌航天發射場總設計師周鳳廣全程參與了海南文昌航天發射場的論證、設計、建設、使用。長征七號運載火箭發射前夕,記者對其進行了專訪。

問︰長征七號火箭即將發射,請談談您此刻的心情?

答︰面朝大海,仰望星空,夢想正在照進現實。14年來,在這片曾經的灘涂上,一個現代化航天發射場已經拔地而起。我們期待著交出一份滿意的考卷。

問︰作為發射場建設親歷者,如何為前期的建設打分?

答︰我由衷為所有發射場的創業者和建設者們點贊。他們秉承“兩彈一星”精神和載人航天精神,把工地當陣地,把建設當會戰,周末假日連軸轉。讓人欣慰的是,所有的苦如今都釀成了甜。最甜的莫過于發射場鍛造了一支過硬的人才隊伍,這是海南文昌航天發射場最寶貴的財富。

問︰建設過程中,最大的難點是什麼?

答︰發射場地質條件復雜,灘涂、沙窩……各種各樣的地質難題接踵而來,我們用到了幾乎所有的地基處理技術。此外,高溫高濕高鹽霧、強台風強降雨強雷暴等惡劣氣候環境給工程建設帶來了極大挑戰。為此,發射場采用新技術多、新設備多、涉及專業多、標準要求嚴。很多工藝在國內首次使用,風險較高。

問︰作為我國首個自主論證、規劃、設計、建設的航天發射場,海南文昌航天發射場取得哪些創新突破?

答︰概括為3個方面,一是實現了大推力運載火箭發射能力的突破。適應長征七號、長征五號兩型運載火箭發射要求,攻克了低溫推進劑大流量加注和大容量儲運技術、火箭發射射流效應分析與導流槽設計、發射塔回轉平台安裝施工等一系列設計、施工關鍵技術突破。二是實現了復雜自然條件下重大工程建設的突破。針對海南地區“高溫高濕高鹽霧、強降雨強台風強雷暴”等地域氣候特點,攻克了地基止水、建築抗風、防腐防雷等一系列工程施工技術難題,設計建造了現代化發射塔和錐形四流道導流槽。三是實現了生態環保型集約型發射中心建設的突破。堅持科學規劃場區布局,千方百計保護原生椰林、濕地、灘涂,全面采用液氫、液氧、航空煤油等無毒無污染新型推進劑,對兩型火箭垂直轉運軌道進行集約化設計,一座集科技、生態、環保,人文于一體的現代化發射場從藍圖變為現實。

問︰海南文昌航天發射場即將迎來長征七號的首飛,這次“首秀”意味著什麼?

答︰這是開啟我國航天事業新征程的奠基工程,必將推動航天發射綜合能力實現歷史性跨越,標志著我國由航天大國向航天強國邁出了關鍵一步。

輕觸這里,加載下一頁