副總設計師助理詳解長征七號火箭6個新特點

來源︰新華社作者︰陳曦 曾濤 王玉山責任編輯︰吳昊
2016-06-23 19:10

副總設計師助理詳解長征七號火箭6個新特點

6月22日,長征七號運載火箭在垂直轉運過程中。新華社記者 李國利 攝

新華社海南文昌6月23日電(記者陳曦、曾濤、王玉山)長征七號運載火箭計劃6月25日至29日在我國新建成的海南文昌發射場擇機發射。航天科技集團運載火箭技術研究院長征七號副總設計師助理胡曉軍23日表示,長征七號是為發射貨運飛船而全新研制的新一代無毒無污染、高可靠的中型運載火箭,由“結構、發動機、增壓輸送、控制、測量、總控網、動力測控、發射支持”等8大系統組成,具有6個全新特點。

新動力——長征七號采用的是我國目前最先進的高壓補燃液氧煤油發動機,並且采用6台並聯起飛工作,起飛推力達到730噸。胡曉軍說,憑借著強大的動力,長征七號運載能力達到了現役火箭的1.5倍,實現了我國火箭的跨越式發展。此外,液氧和煤油燃燒後產生的二氧化碳和水,不會對環境造成任何污染。

新布局——長征七號的助推器長約27米,接近我國現役火箭助推器的2倍,這種改變也需要對火箭的設計進行全面的更新。胡曉軍表示,在傳統的上、下兩支點捆綁基礎上,長征七號創新性地采取了上、中、下三支點捆綁技術,有效改善了力學特性。

新環境——長征七號運載火箭采用了新型的多台大推力發動機並聯工作,隨之而來的是它的飛行環境將較以往惡劣一些。胡曉軍說,長征七號飛行最大熱流密度達到現役火箭的約1.5倍,這給火箭的防熱設計帶來了嚴峻考驗。

新結構——長征七號采用了虛擬現實VR技術和全三維設計制造技術,應用了高效率的等邊三角形網格結構,大大提升了我國運載火箭的研制生產水平。

新體制——為實現載人航天工程的高可靠,長征七號采用了具有備份保障的“1553B總線控制”這一成熟的控制體制,同時利用測量船、測控站和中繼衛星進行多重測控。

新測發——采用“新三垂”測發模式,即垂直總裝、垂直測試、垂直轉場。胡曉軍說,新型活動發射平台規模將達到現役火箭的2倍,可實現火箭和設備整體同時轉運,到達發射工位後簡單準備後即可點火發射,大大縮短發射佔位時間,增強了運載火箭的發射適應性。

輕觸這里,加載下一頁