我空軍“飛豹”戰機實現復雜戰場環境綜合打擊能力

來源︰中國軍網作者︰牛晨斐 陳成亞責任編輯︰康哲
2016-08-25 17:51

“飛豹”即將騰空 中國軍網記者 牛晨斐 攝

中國軍網烏魯木齊8月25日電 記者牛晨斐 通訊員陳成亞報道︰天山側畔,鷹隼釋翼。上午10時,陽光灑滿“天山雄鷹”的機場跑道。一架架“飛豹”戰機凌空而起,飛越天山,展翅蒼穹。

“飛豹”,中國自行研制生產的超音速戰斗轟炸機,主要擔負對地/海面戰役、戰術縱深目標的攻擊任務。具有良好的中低空性能,在晝、夜和各種氣象條件下,具有較強的空防、作戰及生存能力。

今天是裝備“飛豹”戰機的空軍駐疆航空兵某旅飛行日。在不久前結束的“航空飛鏢-2016”國際軍事競賽中,這支部隊駕駛我空軍“飛豹”戰機與蘇-24、蘇-27、蘇-30、蘇-34等世界著名戰機同台競技,參加了空中領航、實彈攻擊、復雜特技、體能測評、目視偵察5個項目角逐,總評獲得轟炸機組第二名。下天山、戰荒漠、上高原、飛遠海、練戰法、競飛鏢……他們從歷史的天空走來,向未來的戰場走去。

從“踞守天山”到“飛越天山”,“天山雄鷹”經歷了換羽高飛的不凡歷程。旅政委凌剛介紹,上世紀70年代,這支航空兵部隊執行某項科研試驗穿雲取樣任務,舍生忘死的“28勇士”彪炳史冊。新的歷史時期,他們換裝“飛豹”戰機後,駐訓過空軍10多個機場,執行各類任務30多次,填補了“飛豹”高原作戰多項空白,被評為“全軍軍事訓練一級單位”。

“飛豹”飛越天山,注重打開眼界、取長補短。2015年,這支航空兵旅請戰參加中巴空軍聯合訓練。在近一個月的時間里,他們與巴基斯坦空軍互為對手、對抗較量,協同作戰、混編出擊,以高超的技戰術水平贏得巴方參演指揮官的贊譽。2016年,他們再次請纓,出征“航空飛鏢”國際軍事競賽,在世界軍事舞台上展示中國空軍的強軍自信。

中國空軍新聞發言人申進科在“飛豹”戰機前表示,空軍戰略轉型正處在由量變積累到質變跨越的關鍵時期,主建不能忘戰。空軍時刻不忘練兵備戰、能打勝仗這個初心,緊貼使命任務、作戰對手和戰場環境強化實戰化訓練,不斷提升打贏能力,維護國家空天安全。

輕觸這里,加載下一頁